首页

方便般若

方便般若——大智慧

方便般若,佛教语,般若梵语的译音,或译为波若,意译智慧,佛教用以指如实理解一切事物的智慧,为表示有别于一般所指的智慧,故用音译,大乘佛教称之为诸佛之母,方便智与般若慧,证悟了真理叫做般若慧;通达利益他人之方法和手段,叫做方便智。方便般若是大智慧,比如把最难懂的东西用特殊的一种方法,让别人一听就懂。千手千眼观世音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行,这就是方便般若。

关于方便般若的相关介绍是有很多的,只要大家能够经常去修行,就能够收获到很多的知识,从而使师兄们有很多的帮助,那接下来就先为师兄们介绍下方便般若的解读吧。

解读方便般若

佛经上经常讲方便,假使我手里没有纸,请你给我一张方便方便,这可不是佛学的方便。东汉的霍光大将军,是大元帅,也是大宰相,东汉一代的天下,是他扶正的。可是历史批评他四个字:‘不学无术’,说他读书太少,处理国家大事,在知识见解上,没有恰当的方法,所以是‘不学无术’。

术,不是手段,一个有学问有道德的人,要教化别人,自然有他无师自通的方法;做人做事,也自然有他高度的艺术。譬如说看佛经,他能够用特殊的一种方法,把难懂的立刻就懂进去,最难表达的东西,他用一种方式表达出来,别人一听就懂了,这就属于方便般若。

解读方便般若

我们都看到过千手千眼观世音菩萨,一千只手,每一只手中有一只眼睛,头上有三只眼睛。这位菩萨代表什么呢?一个人有一千只手,一千只眼睛,你说这个人办法多不多?当然很多。所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行。像一个会魔术的人,随手抓一个东西,都可以变一个魔术,这就是方便般若。

解读方便般若

上面就是为师兄们介绍的有关方便般若的解读,相信能够帮助到大家。师兄们如果想要深入的了解方便般若,就应该要经常去修行,从而使大家了解到更多的知识,并且还能够有很好的提升。

...查看更多

方便般若有着很深的意思,在修这部经时,师兄要了解方便般若这方面的内容,这样师兄在修行佛法的时候会更加顺利。而且方便般若当中也隐含着一定的智慧,只要师兄了解了它的意思,那么就能获得其中的智慧。本文就为师兄讲解下方便般若吧!

方便般若讲解大智慧

方便般若,佛教语,般若(bō rě),梵语的译音,或译为“波若”,意译“智慧”,佛教用以指如实理解一切事物的智慧,为表示有别于一般所指的智慧,故用音译,大乘佛教称之为“诸佛之母”,方便智与般若慧,证悟了真理叫做般若慧;通达利益他人之方法和手段,叫做方便智。

经上经常讲方便,假使我手里没有纸,请你给我一张方便方便,这可不是佛学的方便。西汉的霍光大将军,是大元帅,也是大宰相,西汉武帝后一代的天下,是他扶正的。可是历史批评他四个字:「不学无术」,说他读书太少,处理国家大事,在知识见解上,没有恰当的方法,所以是「不学无术」。术,不是手段。一个有学问有道德的人,要教化别人,自然有他无师自通的方法;做人做事,也自然有他高度的艺术。譬如说看佛经,他能够用特殊的一种方法,把难懂的立刻就懂进去,最难表达的东西,他用一种方式表达出来,别人一听就懂了,这就属于方便般若 。

方便般若讲解大智慧

方便般若是大智慧,比如把最难懂的东西用特殊的一种方法,让别人一听就懂。千手千眼观世音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行,这就是方便般若。

方便般若讲解大智慧

关于方便般若的讲解就先给大家介绍到这里,相信师兄们对这个问题有所了解了,在师兄们修行的道路上,会收获到很多的知识,并且还能够让大家增长一些智慧,对自身是有很好的益处的。

...查看更多

方便般若不仅在佛教中比较有名,同时也是被很多人信仰的,因此现在有越来越多的人去修行方便般若,对于那些不熟悉的人还不知知道方便般若,那下面就为师兄们介绍下方便般若是什么吧。

方便般若是什么

方便般若是般若智慧的起用。在日常生活当中,工作处事待人接物,我们凡夫依据的是情识跟烦恼,那就造业了;菩萨不是的,菩萨依凭的是般若智慧。实相般若是体,观照般若是用,方便般若是相,完全表现在日常生活当中,照究诸法。

他能够把智慧落实在生活,这就是超胜世间。不但在现前,还能影响远方,从空间,他影响十方;从时间,他能够影响到未来。释迦牟尼佛的教学,同学们都知道,释迦牟尼佛的法运一万二千年,这就是说,他老人家教学的影响,会影响到一万二千年。释迦牟尼佛灭度到今天,是中国祖师大德他们所记载的,三千零三十七年,今天是三千零三十七年,一万二千年,后面还有九千年。现在世界上很多人讲末日,世界末日要到了,佛法没有,佛法,释迦牟尼佛的末法还有九千年,还早得很!兴衰这是肯定有的,兴衰怎么来的?居住在地球上这些众生,心行要善,那就兴旺起来,心行不善,它就衰了,是这么个道理。

方便般若是什么

心行的善恶怎么演成的?这是教育。如果教育本着圣贤的教诲,肯定是善的;如果教学把圣贤人丢掉,那个灾难就来了。中国有句谚语,所谓「不听老人言,吃亏在眼前」,老人是谁?孔孟是老人,老庄是老人,释迦牟尼佛是老人,你要不听这些老人言,你吃亏就在眼前。决定不能怪别人,一切都是自作自受,这道理不可以不知道。

方便般若是什么

所以说只要我们坚持去修行方便般若,就能够收获到很多的知识,从而使我们修行的道路上也越来越顺利。在我们修行的过程中也需要遵守正确的修行方法,这样才能够给我们带来很多的帮助。

...查看更多

方便般若中的般若怎样读

方便般若在金刚经中占有很高的地位,它的影响力也非常大,因此有不少人想要详细了解方便般若。...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/qfkbbr/51232.html

方便般若的因果

方便般若不仅在佛教中比较有名,同时也是被很多人信仰的,因此现在有越来越多的人去修行方便般...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/qfkbbr/51233.html

方便般若代表什么

随着佛法发展的越来越好,现在有很多人都在去修行佛学知识,修行佛法知识可以给大家带来很多的...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/qfkbbr/51234.html

方便般若中的术讲什么

关于方便般若的相关介绍是有很多的,只要大家能够经常去修行,就能够收获到很多的知识,从而使...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/qfkbbr/51235.html

方便般若的寓意

在修行佛法的过程中,师兄们会多多少少的了解到方便般若,知道方便般若在人们的心目中有很重要...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/qfkbbr/51236.html

方便般若和其他两种般若分别代表什么

方便般若不仅在佛教中比较有名,在印度教也是被很多人信仰的,因此现在有越来越多的人去修行方...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/qfkbbr/51237.html

方便般若中的大智慧

在修行佛法的过程中,师兄们会多多少少的了解到方便般若,知道方便般若在人们的心目中有很重要...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/qfkbbr/51238.html

结语

一个有学问有道德的人,要教化别人,自然有他无师自通的方法;做人做事,也自然有他高度的艺术。譬如说看佛经,他能够用特殊的一种方法,把难懂的立刻就懂进去,最难表达的东西,他用一种方式表达出来,别人一听就懂了,这就属于方便般若。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多

版权所有:普门品入门网