首页

观世音菩萨

观世音菩萨——四大菩萨之一,具有无量的智慧和神通

观世音菩萨又称观世音、观自在,观世音菩萨主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。每年农历六月十九是观世音菩萨成道日,在中国寺院和民间,观音的一般塑像和图像多作女相。
观世音菩萨的道号义释
相信诸位师兄肯定对观世音菩萨都不陌生,而且很多人都念诵过观音菩萨的圣号。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。但是相信各位师兄肯定有些不是很理解为什么观世音菩萨的道号要叫“观世音”。

观世音菩萨(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara)两种最通用的译法是:观世音菩萨,观自在菩萨。
观世音是鸠摩罗什旧译,玄奘新译为观自在,这是同一梵语的不同传译。中国每略称为观音。

观世音

自修义:观世音,是《楞严经》卷六所说这位菩萨最初的修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此达到“动静二相,了然不生”的境地。佛教认为,一般人的耳根是向外分别声音,受外境例如赞叹或诽谤所动,所以生起烦恼并促成恶业,从而受轮转生死的苦报。而观察分析世间音声的虚妄不实,能不受所动,达到“如如不动”大解脱境。《楞严经》中,观世音菩萨自述了得名的原因,他说自己正是因为达到了“观世音”的修行境界,被当时的如来所赞叹并赐名“观世音”。 

度他义:观世音,指的是这位菩萨能观察世间众生的心声并救拔其苦。《法华经普门品》说,凡有众生,若在苦恼之时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心虔诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而同时予以救济,所以叫做观世音。  《悲华经》中说,宝藏佛正是因为他有这样的功德,所以赐名为“观世音”。 

观世音菩萨的道号义释

观自在
特指:Avalokiteśvara,玄奘认为含“观照纵任”之意,即观照万法而任运自在。Avalokita为“观”,iśvara为“自在”,意为众生所见之主,所以玄奘译为观自在菩萨,可见於《般若心经》。  太虚大师认为:因为观世音菩萨有般若的智慧,洞彻世间“五蕴皆空”的真实相,而达到“观自在”境界,所以能救苦救难。平常人执五蕴为世界、为我,所以不能照见五蕴皆空。而真正做到无人无我,则能以众人苦难为苦难,这样则成为无我的大慈大悲,成立大公无私的伟大人格,发挥救苦救难的功用。
通指:观自在菩萨,即般若观慧已得自在的菩萨,不一定特指补怛落迦的观世音菩萨。菩萨依德立名,有某种特殊功德,即名为某某。如《华严经》中便出现若干同名同号的菩萨。印顺法师依此认为,谁有观自在的功德,谁就可以名为观自在。观是对於宇宙人生真理的观察,由此洞见人生的究竟。自在指摆脱了有漏有取的蕴等系缚,而得身心的自由自在。佛经上说,八地以上的菩萨, 得色自在、心自在、智自在,是菩萨的观自在者。所以凡是菩萨登地,通达真理,断我法执,度生死苦,即可名观自在。而《心经》开头的“观自在菩萨”,便是依此义而言的。
观世音菩萨的道号义释
上面就是关于观世音菩萨的道号解释了,而且相信各位师兄从上面的解释中更加能够了解观世音菩萨,这样对我们的学习观世音菩萨更有很大的帮助的。
...查看更多
观世音菩萨的典载道场
对于观世音菩萨。相信很多人都是很熟悉的,在很多的影视作品中,我们都会看到观世音菩萨的形象,然后知道观世音菩萨的道场在南海,但是这并不是准确的,因为观世音菩萨的道场很多,并不是只在一处教化众生。那么我们下面就来看一看观世音菩萨的典载道场。

西方极乐世界(实报庄严土):观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的辅弼,所以他的根本道场,是西方极乐世界。《观世音菩萨往生净土本缘经》说,观世音菩萨是西方极乐世界位居补处的大菩萨; 《悲华经》说,观世音菩萨在阿弥陀佛入灭后继承佛位;《大阿弥陀经》、《无量寿经》、《观世音受记经》等也说,观世音菩萨常住极乐世界,师承并辅助阿弥陀佛。《观无量寿经》说,观音菩萨宝冠戴阿弥陀佛,阿弥陀佛和观世音菩萨等诸圣众共同迎接众生到极乐世界。

观世音菩萨的典载道场

南印度普陀山(方便有余土):补怛洛伽山。梵文:Potalaka,又译布怛落迦山、普陀洛迦山,简称为普陀山,义净译名海岛山,或小白华山,又名光明山。在此娑婆世界,南印度海边普陀落伽山,是观世音菩萨的古道场,《华严经》说,光明山(Potalaka)有菩萨叫观世音。
 《华严经探玄记》说,光明山在南印度南边,山上的花草树木常有光明,是观世音菩萨大悲光明的示现。   《千手经》提到释迦牟尼佛曾在补陀落山,而此地是观世音菩萨道场。  《大唐西域记》说,观自在菩萨居住在环境危险的布呾洛迦山(Potalaka),而有人不顾危险前往求见菩萨。
观世音菩萨的典载道场
上面就是关于观世音菩萨的经典中所记载的道场了。其实我们不管是影视之中,还是在观音菩萨的感应事迹之中,我们都看到了观音菩萨的慈悲形象。

...查看更多
观世音菩萨的传说的道场
相信很多人都知道观世音菩萨。这是佛教的四大菩萨之一,观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征。所以在民间好多人都在供奉观世音菩萨。不过在供奉修行观世音菩萨的时候,我们也是可以去找一些资料了解一下观世音菩萨的,比如我们可以去了解一下观世音菩萨的传说的道场。

浙江普陀山:浙江定海的普陀山, 本名梅岑,受《华严经》补怛洛迦的影响,改名为“普陀山”。古时我国与日本、高丽、新罗等诸国来往,多以为此岛为转站等候风信扬帆。唐宣宗大中十二年(858),来华求法的日本僧人慧锷,在五台山请到一尊观音像,想带回日本供养。慧锷从四明(浙江宁波境内)出海,当船经过舟山群岛时,被狂风恶浪阻住了归程,传说当时的海面伸出了许多铁莲花,船不能前航,被迫将圣像留在岛上结庐供奉。  观世音菩萨与此岛有缘,朝拜的人日渐多了起来,终更名为普陀山,成为中国佛教四大名山之一。

观世音菩萨的传说的道场

普陀山与洛迦山,是属于舟山群岛的两个小岛。普陀山的面积为11.82平方公里,呈南北走向,其地势中间高四周低,最高点为佛顶山白华顶,海拔288.2米。现存有三十多座寺院散布于全岛各处,其中以普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺,并称为三大寺,其余尚有梵音洞、紫竹林、福泉庵、梅福庵、杨枝庵、大乘庵、广福庵、圆通庵、海澄庵、祥慧庵等较为知名。
西藏普陀宫:西藏拉萨的“普陀宫”(即布达拉宫),也被视为观音化身处。布达拉之得名,同普陀山得名一样,由梵文的补怛洛迦而来。
观世音菩萨的传说的道场
上面就是关于观世音菩萨的传说中的道场,因为普陀山也是佛教名山,我们也是可以去前去朝拜修行的。很多人在修行的时候都得到了观音菩萨的感应,所以我们修行观世音菩萨法门的时候一定要认真恭敬。
...查看更多

观世音菩萨的究竟的道场

其实提起观世音菩萨,很多人都对观世音菩萨的道场比较感兴趣,其实观世音菩萨的道场是很多的,...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/cgbsyps/142070.html

观世音菩萨的庄严报身

提到“大慈大悲的观世音菩萨”,大家肯定再熟悉不过了,妇孺皆知。“家家弥勒佛,户户观世音”...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/cgbsyps/142071.html

观世音菩萨的朝拜要点

其实说到观世音菩萨,很多人都是很熟悉,当然很多人都是从影视作品中了解到的,那么关于佛教中...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/cgbsyps/142073.html

观世音菩萨是男性还是女性

说到观世音菩萨,很多人都是知道的,观世音菩萨在佛教里,是占很重要的地位的。这观世音菩萨,...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/cgbsyps/142075.html

观世音菩萨的出家因缘

很多人都是清楚知道观世音菩萨的,我们平时修行的时候也是有很多的观世音菩萨的经典,我们平时...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/cgbsyps/142078.html

观世音菩萨的大慈大悲

我们都知道观世音菩萨是早已经成了佛的,但是因为牵挂众生,为了普渡众生,倒驾慈航,又以菩萨...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/cgbsyps/142080.html

观世音菩萨的功德利益

观世音菩萨是一位大慈大悲的菩萨,为了能够普度众生,一直都在教化众生。而观世音菩萨的圣号也...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/cgbsyps/142083.html

结语

观世音菩萨相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间灾难。在人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多

版权所有:普门品入门网