普门品入门网

如何理解佛教的奢摩他、三摩、禅那

发布时间:2022-09-22 09:49:32作者:普门品入门网整理

禅那是佛门中的一个词汇,很多的师兄在修行过程中,是会遇到的,但也有些师兄不是很了解禅那是讲的什么意思,那么接下来,我们就去简单的了解禅那讲的是什么吧!

如何理解禅那

在《圆觉经》中,佛跟威德自在菩萨提到了修悟成佛的法门,分有三个层次,即奢摩他、三摩钵提、禅那,在这一法门之中,“奢摩他”是最基本、最初要修的那个阶段,而“禅那”这个层次,则是最高级的阶段。

那么,作为学佛之人,我们该如何理解佛所说“禅那”这个层次呢?

为了更加直观地理解,我们先看《圆觉经》的原文,佛如此谈到“禅那”这个层次,他说:

善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,不取幻化及诸静相,了知身心皆为挂碍,无知觉明,不依诸碍,永得超过碍无碍境,受用世界及与身心,相在尘域,如器中锽,声出于外,烦恼涅槃不相留碍,便能内发寂灭轻安,妙觉随顺寂灭境界,自他身心所不能及,众生寿命皆为浮想,此方便者,名为禅那。

“禅那”这个层次,就是以清净圆觉之心,永远超越一切幻化之境(一切存在与非存在),达到没有任何阻碍和无阻碍的境界,也就是说,修行之人修到了“禅那”这个层次之后,就会一切不住不着,用《金刚经》的话说,就是出离一切相。但这种境界并不是死去,而是强调不住于一切外缘和外境,同时身心又能够继续感知这个红尘世界。

如何理解禅那

换句话说,相在红尘之中,声则出于红之外,如何理解呢?所谓的相,在这里指的是身心、身体,都还跟我们普通人一样,处于红尘世界之中。而这里的“声”并不是指声音,而是指那个能够觉悟本心的存在,所强调的是“本心”和能够觉悟本心的存在都不在红尘之中。

这个境界就是无碍的境界,也是《心经》之中说的“无所挂碍”,这也佛常说自心清净无染,随缘妙用,不复有任何的贪、瞋、痴、慢、疑。如周敦颐的《爱莲说》描写莲一样:出淤泥而不染,虽然身处淤泥之中,而不被淤泥所染。“禅那”这个层次也一样,虽然身处红尘之中,却不被任何红尘所染。

因为“净觉心”本就是不执于任何幻化,就算是寂静的境界也不会再迷执,换句话说,自心清净,了知无常,既不执着于有,也不执着于空。完全洞彻了知身心皆是本心所幻起的幻相、幻觉,以至于能够不执于身心而又受用身心,这就是知空而又不执着于空,受用于身心而又不执于有,“空”和“有”两边皆不执、不住。

也就是说,一个修行之人,修到了“禅那”这个层次,也就是证得佛性灵知之后,这个身心或身体虽然仍然处于红尘世界之中,但却不会受到任何(外境)的污染,也不会有任何的阻碍,更不会受到任何局限,一切的外境、外相也干扰不了。

因此,真正证悟圆觉本心的人,无论烦恼还是涅槃,都没有办法约束局限他了。因为他们已经到达了那个一切不住、一切不着,没有丝毫的爱憎心,对一切境界平等又平等的境界,这就是佛在《圆觉经》之中所说的“禅那”。

如何理解禅那

为了我们能够更好的去体会佛法中的内容,师兄在修行的过程中,一定要多多的去体会和感悟其中的含义,这样对我们的开悟帮助才会更加的大,而且能够改善我们的生活。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:普门品入门网