首页

十德

十德——古称玉有十种特质,因用以比喻君子的十种美德

十德指的是仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德,因为古称玉有十种特质,因用以比喻君子的十种美德。

想要很好的去了解十德的含义和其中的智慧,师兄就要先了解十德的意思,只有了解了它的意思之后,才能更深入的去领悟,从而让自己有更大的收获,对自己的修行带来非常大的帮助,那么到底什么是十德呢?一起来了解一下吧。

什么是十德

古称玉有十种特质,因用以比喻君子的十种美德,即仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德。语本《礼记·聘义》:“君子比德於玉焉:温润而泽,仁也;缜密以栗,知也;廉而不刿,义也;垂之如队,礼也;叩之其声清越以长,其终诎然,乐也;瑕不揜瑜,瑜不揜瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见於山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。” 唐太宗 《执契静三边》诗:“戢武耀十德,昇文辉九功。” 宋 范仲淹 《铸剑戟为农器赋》:“务三时而仓箱日益,却十德而华夷草偃。”

义:本指公正、合理而应当做的。孔子最早提出了“义”。孟子则进一步阐棕了“义”。他认为“信”和“果”都必须以“义”为前提。他们把“义”他为儒家最高的道德标准之一。儒家把“义”与“仁”、“礼”、“智”、“信”合在一起,称为“五常”。其中的“仁义”成为封建道德的核心。《论语.里仁》:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”又:“君子喻于义,小人喻于利。”《孟子.离娄上》:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。”

什么是十德

信:儒家的伦理范畴。意为诚实,讲信用,不虚伪。“信”既是儒家实现“仁”这个道德原则的重要条件之一,又是其道德修养的内容之一。孔子及其弟子提出出“信”,是要求人们按照礼的规定互守信用,借以调整统治阶级之间、对立阶级之间的矛盾。儒家把“信”作为立国、治国的根本。汉儒把“信”列入“五常”之中。《论语.学而》:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?......信近于义,言可复也。”《左传.宣公二年》:“麂退,叹而言曰:‘不忘恭敬,民之主也。贼民之主。不忠;弃君之命,不信。有一于此,不如死也。’触槐而死。”

什么是十德

通过上的介绍,师兄对什么是十德已经有了一个大概的了解,要知道十德代表的是十种美德,因此是需要师兄分别的去了解其中的含义,这样才能领悟到每一种德中的智慧,帮助自己的修行。

...查看更多

十德有很多种,比如说是国王十德,法师十德,弟子十德,修心十德等等,每一种都是需要师兄用心去了解的,只有了解了,才能领悟到其中的智慧,下面就先一起来了解一下修心十德是什么吧。

什么是修心十德

1. 若闻讥讽 心能堪忍

不管别人的嘲笑,讥讽,打骂如何厉害,坚决忍受,要把这些看成是我们的父母恨铁不成钢之举。

忍辱是美德,在六度中,菩萨常常要做的是忍辱波罗密,不忍辱就生嗔怒,嗔怒之火将会烧毁我们的功德。长期修忍辱,声音就会圆润。

2. 若闻称赞 反生惭愧

我们要恒常不忘惭愧心,遇到称赞表扬,更要惭愧,检查自己的不足。佛陀的目光都是下垂的,我们还能目中无人吗?

3. 修道欢喜 自庆不傲

遇明师得正法,也不自骄于人,只在内心充满法喜。修行人应视己为凡夫,视一切众生为大善知识。

4. 人之惭耻 不宜宣说

不宜盯住别人的短处不放,而应多看别人的长处,多检查自己的短处。

常看到别人缺点,是因为自己内心不清净,功德不圆满。在父母眼中,世间唯有自己的孩子好,是他们爱子心切。在佛眼中一切众生皆是佛,而凡夫眼中即使佛也是凡夫。

5. 不为世事 而做咒术

解脱才是根本,不要轻易把所积累的能量用于治病,健身,消灾等,一旦抓住根本,不愁枝叶。

什么是修心十德

6. 少恩加己 思欲大报

别人给自己一滴水,我们要当作是一碗水。"滴水之恩,涌泉相报",修行人要永远满足,永远怀一颗感恩心,存思大报。

修行是自己的事,不管别人动机如何,我们永远感激所有众生。

请记下这些金言:

物质上不充满是修行的增上缘。

真正的富有是内心无贪。

人类的真幸福来自于内心的安宁。

有信仰的人最吉祥。

7. 怨恨己者 恒生善心

对仇恨自己的人,不能以牙还牙,而应该以德报怨。因天下众生皆为父母,能对父母生恶心吗?

8. 见有骂声 反生怜悯

别人骂自己,就观想是亲生父母在为我们消业障。

佛经上这样开示:众生之所以骂自己,是因为无量劫以来曾多次做过我们的父母,我们欠她的实在太多,她为了养育我们不惜一切代价,乃至于造业,现在恶缘成熟了,他得到了果报,沉沦到咒骂自己亲人的地步,我们不但不能憎恨他,反而更应滋生怜悯,惭愧和感恩之心。

因为天下如母众生全是为了我们自己而种下恶业,他们才流转于轮回,沉沦于苦海,并继续造业,我们感恩尚且来不及,还能憎恨他们吗?

9. 视诸众生 犹如父母

这是修心的关键,一定要实实在在的执行。如能真实不虚的做到这一点,等于在守护菩萨戒,此戒的根本全在于此。

10. 拥诸所得 乐于助人

财富金钱不是我们制造出来的,也不是专为我们制造的。钱财应供于流通,任何人不应该据为己有。所得之财用于布施和供养,乐助正法事业。财神赐财于人,其意不在让人贮蓄,而是让人流通,得财之人只是媒介而已。

以上十条是大乘菩萨的境界,常修之,可证菩萨果位。

什么是修心十德

以上就是关于什么是修心十德的介绍,师兄也有了很好的理解,了解了修行十德之后,师兄可以在分别去了解一种的含义,这样对修行的帮助是很大的,也能更快的领悟到修行十德中的智慧。

...查看更多

不是每一位学习佛法的人都可以成为法师,比如要具备法师十德才有希望,但是对于有的师兄来说,可能对法师十德是不太了解的,下面就关于什么是法师十德一起来了解一下吧。

什么是法师十德

华严经十地品中第九善慧地之菩萨,修行一切功德之愿行,为大法师,能守护如来之法藏,以无量之善巧智慧辩才能为大众演说法,使诸众生得大安乐。具此十德名为法师:

一、善知法义,菩萨无碍之智,善知一切诸法之句义差别也。二、能广宣说,菩萨能以智慧广为众生立说如来微妙之法也。三、处众无畏,菩萨处大众会,善说法要,随他问难悉能酬答而无所畏也。四、无断辩才,菩萨辩才无碍说一切法,经无量劫而相续不断也。五、巧方便说,菩萨随顺善巧方便机宜,说大说小,一切法门使他通解也。

什么是法师十德

六、法随法行,菩萨说法使一切众生如说修行,随顺无违,修诸胜行也。七、威仪具足,菩萨于行住坐卧之四威仪中有威可畏,有仪可则,无有缺犯也。八、勇猛精进,菩萨发勇猛心精进修习一切善法,化导众生,而无有退转也。九、身心无倦,菩萨斋肃身心修诸胜行,常起慈心,摄化众生,无有懈怠也。十、成就忍力,菩萨修习一切诸忍辱行,成就无生法忍之力也。见华严经疏四十三。

什么是法师十德

通过上面介绍,师兄对法师十德也有了很好的了解,了解了之后,师兄在修行的时候,就要按照这十德去修行,这样不但对自身的修行有非常大的帮助,而且还能让自己在修行的路上走的更远。

...查看更多

什么是弟子十德

十德是师兄在学习佛法的时候,必须要了解的,特别是关于十德分为哪十德,一定要了解清楚,比如...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/hsvde/53201.html

人生十德是哪十德

十德从字面上来讲,就指的是十种美德,而想要让自己的这一生有一番成就,那么就要知道人生十德...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/hsvde/53202.html

何谓长者十德

十德除了我们知道的十种美德之外,在佛学中还有其它十德之分,每一种代表的意义也是不同的,比...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/hsvde/53203.html

何谓善知识十德

十德师兄是不太陌生的,也知道代表了十种美德:仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德,但是...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/hsvde/53204.html

佛教长老十德有何意义

在学习佛法的时候,师兄一定要深入的去了解某些词或者是经书中的含义,只有这样才能领悟到其中...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/hsvde/53205.html

何谓母之十德和国王十德

十德其实指的就是十种美德,但是不同的十德有不同的意思,所以师兄在了解的时候,需要分别的去...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/hsvde/53206.html

何谓人生十德

十德代表的是十种美德,只有具备这十德的人,才能有一番成就,同理,在学习佛法的时候,要先了...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/hsvde/53207.html

结语

十德即仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德。语本《礼记·聘义》:“君子比德於玉焉:温润而泽,仁也;缜密以栗,知也;廉而不刿,义也;垂之如队,礼也;叩之其声清越以长,其终诎然,乐也;瑕不揜瑜,瑜不揜瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见於山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。”
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多

版权所有:普门品入门网