首页

净宗十三祖

净宗十三祖——是经宋元明的逐渐推选而形成的

净宗十三祖是经宋元明的逐渐推选而形成的,以慧远为莲社始祖,善导、法照、少康、省常、宗赜(zé)五人继之。

在佛教中净宗十三祖的地位很高,因为他们的出现佛法才能流传更广,众生才能得到解脱。虽然净宗十三祖的影响力很大,但是净宗十三祖的由来也是有故事的,也是经过很长时间才形成的。为了对净宗十三祖的由来有一定了解,我们一起来看看下面的内容吧!

净宗十三祖的由来

能够称为祖师的,无论是宗门、教下还是净土宗,一定要悟明心地。禅宗一定是要大彻大悟,教下一定要大开圆解,在净土念佛这一宗里面,也一定要得念佛三昧。而且是道盛德隆,具有很强、很大的弘法力度,这样才能堪称为祖师。祖师一般是能够创立宗派的,或者是传承某个教法的大德。中国净土宗的十三代祖师的成立,也是经过一千多年逐步形成的。

净土宗早期,就在慧远大师这一时期,并没有净土宗这一说,当时只是称为莲社,莲社六祖或者七祖,在早期,净土宗没有立宗,都是依附在其他的宗门教下的。

直到清代的时候,才把莲社的七祖和净土宗相提并论。现在我们所看到的这十三祖,早期由南宋时期的宗晓法师排列了莲社六祖,又由宋代的志磐法师排列七祖,然后还有写《莲宗宝鉴》的优昙普度法师,他也增设了两个祖师,逐步到了印光大师这里,他就确立了十二位祖师的格局。印祖往生之后,四众弟子又把印祖加上去,就形成十三祖的格局。

净宗十三祖的由来

目前所修的无论何种行法,都是传承释迦本师遗教,依照教理行果而修持。具体说到传承,在各宗派的表现方式却是多样化的。有的法门注重形式的传承(如衣钵等),有的倾重精神的传承,有的注重代际相接,有的只是跨时空的心灵默应。佛法是圆活的,不可以一概全。

譬如净土宗的传承,更多地侧重在跨时空的精神传承。这十三祖是直接将释迦牟尼佛所宣说的净土典籍的精神传承下来,同时也是把古印那些弘扬净土宗的祖师,像马鸣菩萨、龙树菩萨、天亲菩萨的思想传承过来。

净宗十三祖的由来

以上就是净宗十三祖的由来,大家可以多去看看,这样对净宗十三祖会有一定认识。大家在了解净宗十三祖的时候,可以多方面进行,这样对每一位都会有一定了解。

...查看更多

佛教的发展是离不开净宗十三祖的,因为他们的贡献佛教才能发展的更好,佛法才能得以流传到世界各地。虽然净宗十三祖的贡献很大,但有的师兄对净宗十三祖了解的并不多,所以会想知道净宗十三祖都有谁。关于这个问题一起来看看下面的回答吧!

净宗十三祖都有谁

一祖:慧远大师

远公大师,东晋时代,俗性贾,今山西代县人,出身书香世家。从小资质聪慧,勤奋好学,精通儒学,黄老之学。二十一岁时同母亲弟弟在太行山听道安法师讲《般若经》,悟道真谛,于是舍俗出家,随道安法师修行。

远公大师不畏权势,心量宽大,惟道是从,拒不礼拜帝王,他说:“袈裟非朝宗之服,钵盂非廊庙之器,沙门尘外之人,不应致敬王者。”迫使当时皇帝下诏书确立僧人不礼敬帝王的条例,从此便成为以后历朝历代的规定。

后远公在庐山建东林寺,结莲社,因其修行理论与方法正确,莲社123人均有往生净土的瑞相。

二祖:善导大师

大师生于隋大业九年,安徽泗州人,少年出家,归心净土,勤修苦行,大师念佛功夫很深,成就殊胜,念一声佛,便有一道光明从其口出,所证境界不可思议。大师至诚信念净土,弘扬净宗,德业隆盛,四众弟子受其感化者不胜枚数。大师于唐高宗永隆三年示现圆寂,遗著有《观经四帖疏》、《般舟赞》等五部九卷。

三祖:承远大师

唐朝四川绵竹县人,二十四岁剃度学道,专修净土,勤苦修道,后在衡山之西建立精舍,起名弥陀台,有人供养食物就吃,无人供养就吃花草野果。穿衣唯求御寒蔽体而已。很多慕名上山求道的人,看见一个人身形羸弱,灰头土脸,挑柴担水,还以为是大师的侍者而轻慢对待,经打听才知道这正是大师。大师将经教法语,弥陀名号,书写在大街小巷,镌刻在山岩溪谷,因此感化者很多,前来受法弟子便有千余人。大师一生注重念佛实践,不图著述,未有任何著作流传后世。

四祖:法照大师

法照大师(公元747——821年),唐朝人,师从承远大师受净土法门,唐代宗奉法照大师为国师,大师一生修持念佛法门,精进勤苦,有很多殊胜感应,大师的思想,主要体现在他的五会念佛理念当中,认为念佛三昧是真正无上深妙禅。大师传布五会念佛,广度众生,其修行与德业,不愧为一代祖师。

净宗十三祖都有谁

五祖:少康法师

唐朝浙江缙云县人。大师相貌庄严,碧眼朱唇,自幼不爱玩闹,经常微笑端坐,长到七岁还不曾开口说话,一日母亲带他去灵山寺拜佛,问他:“你认识这佛像吗?”大师忽然出言答道:“是释迦牟尼佛。”母亲惊诧万分,知道儿子善根深厚,于是令儿子出家修道。大师十五岁受戒,在白马寺见善导大师的《西方化导文》,从此修行净土。大师于乌龙山建立净土道场,每逢斋日,前来奉斋的都有三千多人,江浙念佛的兴起,是从大师这里开始。

六祖:永明大师

永明大师(公元904——975年)讳延寿,五代丹阳人,后迁居到浙江余杭。大师年轻时读诵《法华经》。钱文穆王时,大师做税务官员,自己见了鱼虾飞禽后,就买了去放生,自己的工资花完后,又挪用公款买来继续放生。后来被人告发,判了死罪,押到刑场准备处斩。文穆王派人监视,如果犯人怕死,就杀了他,如果不怕死,就放了他。大师临刑面无惧色,淡然若定说:“我虽然挪用公款,但不是为了自己享受,而是买了这么物命放生,就算死了,也会去西方极乐,不也是好事一桩吗?”文穆王听后就把他放了。大师随后出家,后专修净土,弟子数千人,著述丰富,有《宗镜录》、《唯心诀》等等。

七祖:省常大师

省常大师(公园959——1020年),宋朝钱塘人,七岁出家,十七岁受具足戒。大师专修净业,结社念佛,道德隆盛,自行化他,数十年如一日。但大师没有著作留世,其生平资料也很少。

八祖:莲池大师

明朝杭州仁和人,出身名门望族,年轻时以学问和孝行名满乡里。二十七岁丧父出家,受具足戒,行脚遍地参访善知识,大师一生精修净土,弘扬念佛法门,著述非常丰富,有《阿弥陀经疏钞》、《往生集》、《竹窗随笔》等等存世。

九祖:蕅益大师

明末清初江苏吴县人。父母也都是学佛之人,自幼读儒学,发誓要灭佛道两家,后读莲池大师的《自知录序》与《竹窗随笔》,幡然醒悟,再次注解《论语》,读到“天下归仁”一句时,大悟孔学心法。二十三岁决意出家,大师一声身体力行,广学专弘,一时净土法门声势大振。蕅益大师著作非常丰富,有四十多个种类,净土的主要著作有《弥陀要解》、《净土十要》等等。

净宗十三祖都有谁

十祖:截流大师

清初宜兴人,其父亲修学儒家,和憨山大师是朋友。憨山大师圆寂后三年的一天晚上,其父亲梦见憨山大师走进他的卧室,随后大师出世,于是父亲给他起名叫梦憨。

大师二十三岁出家,后兴办莲社,专修净土,信从者很多。大师精进念佛,曾经发起一次长达三年之久的佛七。大师著述不多,有《净土警语》等。

十一祖:省庵大师

清朝江苏常熟人,出身书香世家。大师自幼吃素食,少年便有出家的志向。大师聪慧俊俏,记忆超人,过目不忘。十五岁剃度出家,省庵大师不喜谈玄说妙,注重实际修行,精进修持,先求自度,然后度人。著述有《净土诗》、《劝发菩提心文》等等。

十二祖:彻悟大师

清朝丰润人,大师自幼聪慧,博览群书,经史子集,无所不通。二十二岁,因生一场大病,深感世事无常,病好后,于是出家,受具足戒。彻悟大师早年是因参禅得悟,后归心净土,专修念佛,精进勇猛,自化化他。

十三祖:印光大师

清末民初陕西郃阳人。自幼读儒书,后来因生病多年,茅塞顿开,便往终南山五台莲华洞寺出家,受道纯和尚剃度。印光大师一生德业隆盛,自行化他,度众生无数,凡有弟子有书信询问不解之事,大师都亲自一一回书,言辞恳切,精粹扼要,言简意赅,无不对症下药。后因《印光大师文钞》而闻名天下,被尊为净宗十三祖,现在的东林弘化社,就是由印光大师创办。

...查看更多

净宗十三祖在佛教中的地位很高,影响力也很深,因为他们的出现佛教的发展才会变得越来越好,所以在了解净宗十三祖时,除了要知道他们的故事外,也要知道净宗十三祖的思想是什么,这样可能让自身获得知识。那接下来我们一起看看这方面的内容吧!

净宗十三祖的思想是什么

(1)超越因果轮回的捷径——往生净土

远公净土思想的形成,肇始于其对神识不灭、三世因果、轮回报应之笃信。远公阐述形灭而神不灭的观点,认为神之传于异形,犹火之传乎异薪,薪异而火一,形易而神同。惑者但以一生为尽,故以为形朽而神丧,而人之所以生死流转者,乃因无明贪爱为惑为累。无明掩其照,则情想凝滞外物;贪爱流其性,则四大结聚成形。无明贪爱不息,则此身之后,仍受他身;此生之后,犹有来生,是则生生而不绝,永堕生死轮回。

由神识不灭的理念,推衍三世因果论,以破斥俗人怀疑善恶无现实验证的瞽论。远公依据佛经的业报论加以诠释:业有现报、生报、后报三种类型。何谓现报?此身造作善恶业,当生即受果报。何谓生报?此身造作善恶业,来生便受果报。何谓后报?此身造作善恶业,或经二生,或经三生……百生、千生乃至无数劫才受果报。所受何种果报没有必然规律,由心而感,心无定相,感事而应,因果感应的格局千变万化,报应有迟速先后的差异。然而,善恶赏罚终将会合,此乃任运自然之事。现实生活中常有行善罹祸、为恶得福的现象,是由于现生善业未报而昔世恶行始熟使然。所以,三世因果报应乃是广阔时空中的生命真相,如只是拘限于一生来考究,便很难明了善恶报应之理。

远公深信神识不灭,三世轮转的生命理念,所以,深惧生死之苦,累劫轮转之痛,汲汲以求出离生死险道的路途。故而一闻净宗念佛法门,便一往情深,专注期生西方胜妙净土,永享常乐我净之妙乐。远公的这种心路历程,亦成为莲社的精神理念。这个理念充分体现在刘遗民领命所作的《 西方发愿文 》中。《 西方发愿文 》全文434个字,行文流畅,言简意赅,以和美的音韵、崇高的意境,抒发着对西方极乐世界由衷神往之忱,感人至深。

由上可见,神识不灭、生死轮回的理念是净宗修持的必要前提,如果不相信这两点,便难以发起念佛求往生之心。以陶渊明为例,陶渊明隐居不仕,刘遗民、周续之与之相从甚密,被人称为浔阳三隐。刘、周均是莲社高贤骨干。陶渊明与远公吟咏唱和,有虎溪三笑之美谈。远公与莲友们再三劝勉他加入莲社,甚至特许他饮酒,渊明攒眉而去,始终未曾加入。其原由症结乃是,陶渊明不认同神识不灭、生死轮回的理念。这种意向在他的诗歌中每每见到。诸如《 挽歌辞 》写道:“死去何所道,托体同山阿。”人死了和山川大地融为一体,有什么神灵不灭、轮回果报可言呢!《 和刘柴桑 》又云:“去去百年外,身名同翳如!”人死之后,名字和身体都会被淹没,还追求什么来世!陶渊明隐居田园22年,与远公及莲社诸贤广交朋友,却始终不入莲社,可见净宗起信是何其之难。净宗起信先从信三世因果轮回始,否则,便难入净宗念佛之门。

远公净土思想的产生,亦与当时社会苦难现实的催化有关。从汉末到晋末,政治失轨,从王族贵绅到庶民百姓,无一不像幕燕釜鱼,朝不保夕。加之天灾旱蝗频仍,饥疫横行,人们相率互食,苦难的境遇激发着人们的出离心,这种社会心态恰与净宗求生净土的出世理念耦合,由是,古印度的净土教便在当时的社会文化土壤中找到了生长点。远公应劫而生,融汇老庄与禅教思想,会归念佛求生西方净土,一呼百应,风云际会,揭开弘传净宗的序幕。远公的净土思想既是净宗理念与社会需要的融合,又折射着中国文化现实的色彩。由于远公的德望与修证成就,往生净土是超越生死轮回的捷径这一理念,便成为当时广大佛教徒的共识,并对以后的中国佛教发展,产生着深远的影响。

净宗十三祖的思想是什么

(2)渗透禅智的念佛思想

远公念佛思想与其修学背景密切相关。从汉至晋,印度佛教传入我国的主要是般若与禅学两系。远公出家后,跟随道安大师25年,受其熏陶影响甚大。道安大师的“本无论”是般若学六家之一,认为一切诸法本性空寂,故云本无。无在万化之前,空为众形之始。道安大师的修行方法是般若与禅法并重。般若是理论,禅法是实践,二者不可偏废。只有通过禅法的修持,才能真正悟证般若,臻于法性境界。

远公承继了这一思想,曾云:“夫三业之兴,以禅智为宗,禅非智无以穷其寂,智非禅无以深其照,则禅智之要,照寂之谓。其相济也,照不离寂,寂不离照。感则俱游,应必同趣。功玄于在用,交养于万法。”远公推重禅智的理念,运用在他的念佛行持中,形成禅观念佛的特色。

远公的这一思想特色,鲜明地体现在他对念佛三昧的诠释中。远公写道:“夫称三昧者何?专思寂想之谓也。思专,则志一不分;想寂,则气虚神朗。气虚,则智恬其照;神朗,则无幽不彻。斯二者,是自然之玄符,会一而致用也。”远公首先开示三昧的内涵境界,初以耳识闻信弥陀名号,次以意识专注忆念。念到极处,人法双亡。如是第六识脱落,则第七末那识自然不行,即是思寂。这样巨浪微波,咸成止水;浓云薄雾,尽作澄空。唯是一心,更无余法。内在智光得以显发,慧光鉴照洞明一切幽玄,生发无穷的妙用。

远公进而阐发念佛三昧是诸三昧中最殊胜的。云:“又诸三昧,其名甚众,功高易进,念佛为先。何者?穷玄极寂,尊号如来,体神合变,应不以方。故令入斯定者,昧然忘知,即所缘以成鉴。鉴明,则内照交映,而万象生焉。非耳目之所暨,而闻见行焉。于是睹夫渊凝虚镜之体,则悟灵根(相)湛一,清明自然。察夫玄音以叩心听,则尘累每消,滞情融朗。非天下之至妙,孰能与于此哉?”远公这段文句,是悟证的境界之语,颇难把握准确,勉强体会,可译白如下:

远公认为:三昧的名称甚多,在诸三昧中,以功德高、进展容易的标准来衡量,当推念佛三昧最为第一。这是什么缘故呢?穷尽玄妙、通达寂灭的境界,即是如来性体。如来性体,任运神妙,随缘妙应,无有定规。如来体性能令证入念佛三昧的行人,浑然消泯人我是非的界限,遣荡种种知见,涉缘应事,如同镜子。镜子明亮,内照清楚,便能映现森罗万象的相状。即便耳与眼不能视听的景物,但运用闻性与见性,亦能通晓无碍。在念佛三昧中,能睹见渊深、凝寂、虚灵之镜(心)体,悟证灵性本原湛明一体,清净透明,法尔自然。以本心聆听内在的玄音,扣诚发响,能令尘劳系累渐除,滞塞的情执徐徐融化开朗。这个境界的获得,若不是天下至妙的念佛法门,还有什么方法能够达到呢?!

远公这段文句展示的念佛三昧,着重自他二力的修证,然以禅观证悟,栖神净土,兼仰佛力。如是,便避免了渺茫无主,蹈虚履空的窠臼。远公以净宗经典为依据,使其念佛思想获得了正确的基石,内蕴净宗实质内涵,从而使他的念佛三昧达到了纯正而如法的境地。

净宗十三祖的思想是什么

以上就是净宗十三祖的思想是什么的相关内容,希望对大家有帮助!净宗十三祖的思想对众生的修行是有帮助的,所以在了解他们的思想时一定要去理解其中的内容,这样会让自己有不少收获。

...查看更多

净宗十三祖的历史背景是什么

在学习佛法的时候,有的师兄会遇到净宗十三祖的内容。其实净宗十三祖是对佛教发展有着贡献的人...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/gjuzssz/52774.html

净宗十三祖的法语有哪些

净宗十三祖是佛教中具有影响力的十三位大师,正因为他们的出现佛教的发展才会变得更好。净宗十...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/gjuzssz/52776.html

净宗十三祖成立的故事

佛教中有许多对弘扬佛法有贡献的人物,而净宗十三祖就是其中之一,正因为有了他们佛法才能流传...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/gjuzssz/52779.html

净宗十三祖之慧远大师

净宗十三祖对佛教的发展有很大影响,所以说净宗十三祖的贡献是很大的。在净宗十三祖中,是有十...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/gjuzssz/52781.html

净宗十三祖之善导大师

关于净土十三祖想必在佛教中修行的人是有一定了解的,但是对净土十三祖中的善导大师有些人了解...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/gjuzssz/52783.html

净宗十三祖之印光大师

净宗十三祖的出现对佛教的发展有很大作用,所以他们在佛教中的地位很高。虽然净宗十三祖的地位...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/gjuzssz/52784.html

净宗十三祖之智旭大师

净宗十三祖就是有由十三位大师组成的,而智旭大师就是其中之一。智旭大师的出现对佛教有很深的...
https://m.pumenpinrm.com/wtoopic/gjuzssz/52787.html

结语

净宗十三祖的成立,表证古印度净土教在中国化的过程中,寻找扎根点,融汇异质文化,进而卓然独立的演进过程。初期的净宗大德大多精通老庄与儒学,如道安、慧远、支道林、刘遗民等。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多

版权所有:普门品入门网