普门品入门网

什么是龙华三会

发布时间:2022-09-22 09:49:25作者:普门品入门网整理

佛教有许多经典内容,龙华三会就是其中之一。龙华三会不但影响深,意义也是很深的,师兄在了解龙华三会时不但要知道它的意义,也要知道它的意思,这样师兄会有新的收获。但什么是龙华三会呢?下面我们一起来看看吧!

什么是龙华三会

“龙华三会”的意义,须从弥勒佛将来下生此土的关系上来说明。因为弥勒佛当来下生成佛,是在龙华树下,亦犹现在的释迦牟尼佛在菩提树下证果一样。其树名龙华者,言其枝干高大如龙盘空,且能开灿烂之华,结丰硕之果。言三会者,亦与释迦牟尼佛的三转*轮相似。其转第一次*轮,遇弥勒佛听经闻法授记度脱者,是为龙华初会;经若干时期,有若干众生,又闻弥勒佛说法而得超凡入圣者,是为龙华二会;到最后一会,则大转*轮,凡为弥勒佛所度之机,皆度尽无余。是为龙华三会。其实、弥勒佛当来下生人间说法何止这三次呢?不过是指大会而言,其第一大会度脱人天无量众生,乃至第三大会亦度脱人天无量众生罢了。从这第一、第二、第三会中,由听闻正法、依教修行、而得证果的无量无边众生,是谓龙华证果。

什么是龙华三会

现在的大藏经里,有弥勒上生经与弥勒下生经的两部中。关于弥勒如何成佛?他的世界是怎样的庄严妙丽,清净快乐?其土是如何的平正?众生的性情如何和善?寿命如何的延长?皆有精详的说明。同时、在弥勒下生经里,亦曾说明当来下生的时间,距离现在尚很远。而现在的中国,我们时当听到有许多人普遍传言说:“弥勒佛快要下生了,人间的浩劫将临了,你们须要信仰什么道或什么教,不然、即将遭劫”!甚至亦有听到这么说:“末劫将临了,你们快拿出洋钱到我的什么道或什么教里来买一位置,以防不测之祸,否则、将来位置卖完了,眼看你们遭遇浩劫呀”!这些、都是捏造谣言,惑乱人心,藉以诈取利养的人们所为之事,或许是对佛典不明而起附会所致的原故,各位切莫相信!依据佛典证明,弥勒佛当来下生人间说法的时间,离今实远。弥勒未成佛前亦称菩萨,在弥勒下生经里说释迦佛时代就有这位菩萨,而且曾经释迦佛授记:‘汝弥勒受我记后,将来成佛度脱人天’,是为弥勒做菩萨时代的历史。弥勒上生经中佛告优婆离云:‘此人从今十二年后命终,必得往生兜率陀天上’,是即从释迦佛过去不久间,弥勒菩萨从人世而生天上,说法度生,故今兜率天中有“内院”为其所依住。又说:‘阎浮提岁数五十六亿万岁,尔乃下生于阎浮提’。是即说明弥勒菩萨距今二千五百余年前生天后,须经过人世五十六亿万岁的悠久年代,才能下生人间在龙华菩提树下成佛,击大法鼓,转大*轮。是知弥勒下生的年代,距今远甚,非特涸溯已过去了的时间如此长久,即数到将来下生我们现在所居的地球──阎浮提──上,其中的时间,亦如此长久;因人间千年,祗当兜率天上一日,如此计算,阎浮提五十六亿万岁数完了,弥勒菩萨方才天上寿终,下生人间,成道说法。由是考测龙华三会,尚须经过渺远的时间;那末,浩劫将临的话,可断定其是谣言惑众了。

什么是龙华三会

以上就是什么是龙华三会的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄如果想对龙华三会有更多了解,那师兄可以多去看看关于这方面的内容,这样师兄会有进一步的了解。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:普门品入门网