普门品入门网

净土法门法师:化解冲突的重要性

发布时间:2023-11-22 03:10:30作者:普门品入门网
净土法门法师:化解冲突的重要性

化解冲突的重要性

净空老法师讲述

2004/4/24 新加坡净宗学会

诸位法师,诸位同学:

这几天讲经的时候,多次的提到化解冲突,这桩事情对我们修净土来说非常重要,不是小事。为什么?世尊在经典里面为我们介绍极乐世界,说那个世界是和平的世界,是平等的世界,是诸上善人俱会一处。我们的心不平等,时时刻刻心里面还有一股怨气,这是决定妨碍往生。往生的人心要清净,古大德常常跟我们说,“心净则佛土净”;换句话说,心不清净的人,无论你怎么用功,你一天念十万声、二十万声佛号,都不能往生,这是古大德讲的,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。所以,我们要把这桩事情看成大事来办,决定不是小事。不要以为我们念佛求往生,与社会安定、世界和平是没有关系的,我们自己走了就行,这叫自了汉。自了汉实在讲自己没有法子了,无法子了,要了还是要先把社会这个了了,我们自己才真正有把握往生净土。我们与佛同心同愿、同德同行,这比什么都重要。

我两次参加联合国的和平会议,尤其是这一次在日本冈山,感触非常之深。问题严重,严重达到的程度不是一般人能够想像得到的。今天的问题在佛法里面说,这是每个人生生世世,阿赖耶识里头怨愤的种子习气,在这个时候总的爆发出来。所以变成什么现象?我们在这个社会上,人与人相处总是看不顺眼,我想你们大家都会有这个体验。无论看什么人,无论看什么事、看什么东西,都不顺眼,都不高兴。这是什么道理要知道,这是无量劫来累积的怨恨。这个东西麻烦,要是真的大家都爆发出来,这个世界就变成西方宗教里头所讲的末日。末日就是整个世界毁灭,从头来起,你说这个事情多么可怕!那我要问,为什么从前不爆发,要等到今天来爆发?总得要去多想想,那是什么原因?从前没有爆发的原因,是这个社会、世间有很多人在教,要不然早就爆发,还等到今天!

我们这个地球,时间久远了,我们是事情不知道,但是我们在一些记载,最近有同学从网路里面节录的讯息,说俄罗斯有个七岁的小朋友,不知道你们有没有知道这个讯息,七岁小朋友,他是从火星来的。但是他投胎到我们这地方来,以前在火星。年龄虽然很小,可是他的智慧、他的能力,几乎大学研究所的学生不能跟他相比。他说出来,地球大概在几百万年前毁灭过一次,大地沉到海底。他说这个地方在哪里?在现在的印度洋,这个连我们考古学家都没办法知道,为什么?太久远了。现代考古学家、科学家只知道五万年前地球有个大灾难,就是亚特兰提斯这块大陆沉到海底,在大西洋,沈到海底,这是现在很多人都熟悉的。但是印度洋底下有一块大陆沉下去,没有人知道,这是最近这个小孩透露的讯息。那就是什么?累劫怨气统统爆发出来了。这在佛法里头讲得通,佛法讲境随心转,每个人都有怨恨的心,就不得了,这个世界决定要毁灭。

每个人都有欢喜心,每个人都有爱心,每个人都有感恩的心,这个世界就是极乐世界。所以,娑婆跟极乐没有差别,极乐世界不是阿弥陀佛造的,我们这个世界也不是上帝造的,也不是阎罗王在那里做主宰的。真正做主宰,佛在经上告诉我们,是我们自己的心。我们心一念善,这个世界没有一样不善,一切人善、一切事善、一切物善,没有一样不善;纯净纯善,这个世界就是华藏、就是极乐。所以佛常常讲,一切法从心想生,我们世间人也常讲心想事成,这是真的。我想极乐世界,极乐世界这个事情成了。我想这个世界安宁,大家都能够平等对待,和睦相处,只要去想,不要打岔,不要想到别的地方去,我一个人想,与我志同道合的我们大家想,想的人多了,这事就成了,心想事成!为什么不想好的?

一家人不和,这是现在普遍现象,夫妻不和,常常有这些太太、先生在我面前告状,说他家不和。我听了,点点头笑笑。为什么不和?都是我对,他不对,先生说是我对,太太不对;太太说我对,先生不对,都看到对方的不对,这怎么能和得起来?所以我就跟他讲,你们在当初结婚的时候怎么样?是不是看到对方都不顺眼?如果不顺眼的话,你怎么会结婚?你永远都想着对方是对的,对方是好的,有矛盾的时候,我是错的,我要改进,你这个家不就和了吗?家和万事兴!永远记住别人的好处,这才能和睦,才能化解冲突,才能够真正促进安定和平。我们这样做法,我们从家里做起,一家和睦,家和万事兴。家庭是社会组织的细胞,最基本的组织,家家都和睦,社会就和睦,社会没有问题了,国家就富强。

人人都能够懂得反省,都知道错决定在自己,决定不在别人,说别人错,这是真正大错!我们今天犯的大错误就在此地。别人哪里会有错?这个道理没有人懂,佛菩萨懂得,诸佛如来懂,法身菩萨懂。为什么说别人统统没有错,错在我自己一身?你要真正这些年听讲经听懂了,你就会开悟了,你没有听懂!天天都在讲境随心转,心是我自己心,外头是境界,随我的心转,外面境界不善,是我的心不善,我转成的境界不善。我的心要善,外面境界不都善吗?所以你想想看,错在哪里?错在自己,错在自己烦恼习气起现行,戒定慧不起现行。你看佛在大经常讲,“一切众生皆有如来智慧德相”,我们的智慧、德相不起现行,贪瞋痴慢、自私自利这些东西起现行,这糟了,这个东西会跟人发生冲突。你要是智慧、德行、相好,跟人家不发生冲突,戒定慧怎么会跟人发生冲突?我们自己的心不好,我们心里头有自私自利,有名闻利养,有贪瞋痴慢,有五欲六尘,这就完了,这是自己真错了。这些东西,大乘经教里头佛常说,自性里头统统没有。

惠能大师是开悟的人,你看他在《坛经》上讲的,“本来无一物,何处惹尘埃”。自己清净心里头,自己真如本性里面,什么都没有,乾乾净净,只有智慧,只有德相。我们迷失了自性,把智慧变成烦恼,把德能变成恶作,什么坏事都干,把相好变成丑陋,变成五浊恶世,变成了三途六道。这从哪来的?自己变现出来的,自己变自己去享受,你还能怪别人吗?所以说错,全错在自己,我们不能不知道。可是现在大家都错了,举世之人都错了,觉悟的人很苦,觉悟的人救不了世间;但是觉悟的人能救自己,救不了世间能救自己。迷惑的众生跟觉悟的人不和,觉悟的人能跟迷惑众生和睦相处。为什么?迷惑的众生,他迷了,觉悟的人不跟他争,你要财,财给你,你要名,名给你,你要什么都给你,我一无所求,就不发生冲突了。

你要财,我也要财,两个一争,不就冲突来了?迷的人认为:我要不争,我就得不到。觉悟的人明白:我不争,我的财富,命里的财富一分钱没有减少;我这个地方让你,那里又得到,得到的还加利息,比舍的还多,愈舍愈多,不需要自己求,哪里要跟人家争!这个大道理佛知道,佛在经上这样教给我们,可惜众生不相信。我们这么多年,这句话不晓得讲了多少百遍、千遍,百遍、千遍都没有人听进去,都没有人去照做。这个话还要讲上千遍、万遍,谁听进去,谁依教奉行,他就得利益。还好我这么多年,真的还没有白讲,只有少数几个人,我晓得大概只有三、四个人,他们照这样做。他们不争,不争财,他们能舍财,告诉我,真的愈舍愈多,无论做什么事业他都赚钱,别人赔本他赚钱,他说这个话是真的,不是假的。

我们在这个地方,傅居士是其中的一个,少数人其中的一个,他在真做,他拼命舍,做财布施、法布施、无畏布施,他拼命干。在台湾也有一、两个,不多,实在不多,干了十几年,告诉我:真有效,佛真的没有骗我们。我自己学了五十年,是个很好的榜样。我们世间人希望得财富,希望得聪明智慧,希望得健康长寿,你不听佛的话,你怎么会得到?天天心不平,心有怨恨,得不到;不但得不到,你命里头这三样东西,天天在打折扣,天天在亏损,你的念头错了。

我从日本回来之后,想到老子说的一句话,老子说:“和大怨,必有余怨,安可以为善。”这个话要用我们现在话来讲,调解重大的冲突,这个事情在今天,我们每个人都有。为什么?你家庭冲突,夫妻冲突,你怎么调解?不仅今天讲社会,国家跟国家冲突,族群跟族群冲突,宗教跟宗教冲突,这是大冲突,你自己有冤家对头,这是大冲突。冲突要化解,一定要化解,不化解,麻烦的是生生世世冤冤相报,没完没了,双方都痛苦,何必?我们清净心里面没有冲突。所以只要有冲突,往生就成了障碍,你在往生的时候,冤亲债主找到你身上来,他要报复,他不让你往生,这就是我们常讲的魔障!现在魔障太多了,昨天晚上我们在居士林,碰到一个从马来西亚来的,魔附身,这是我看到很多魔附身最严重的一个。我就劝他要化解,不化解,生生世世彼此都受苦,你折磨这个人,他受苦,你本身也受苦。

现在这个世间,包括天上,我们人间乱,天上也乱,人间不好住,天上也不行,最好还是到极乐世界。极乐世界是真去得了,万修万人去,这一点都不假,这是真的!劝导我们求生净土,不仅仅是释迦牟尼佛一个人,十方三世一切诸佛如来统统都劝我们;我们要不相信,还有怀疑,那叫愚痴到极处,那就是经上所讲的一阐提,一阐提就是没有善根的人。所以,我们要接受一切诸佛的劝导,这一生当中决定要生净土。既然决定要生净土,这个世间还有什么放不下?样样放下,不再跟人计较了。活在这个世间活一天,跟大家欢欢喜喜,恒顺众生,随喜功德,众生要什么统统随顺,我们临终才走得了。

尤其人在中年以上,要把这桩事情看为这是一生当中的大事;到七十、八十的时候,全放下了,我这一生就这桩事情,我还跟你们有什么废话好谈的?废话造口业,决定造成障碍。释迦牟尼佛七十九岁入般涅盘,我们中国人算虚岁,连头带尾讲八十岁,实际上是七十九岁,我明年就七十九岁了。所以,你们是准备在这个世间还很长,我是心里想着就要走了。你们真的每个人都要有这个观念,你才会放下,你才会不跟人争;你要名也好,名给你,要利利给你,你要这个地球,统统给你,我走了!欢欢喜喜走了。祝福你们在这里好好生活,不要打架,打架好辛苦,很可怜。

你看印光大师,印祖教人怎样求生净土?时时刻刻把死字贴在额头,就是想到什么?我就要死了,还有什么好争的!人生如梦,一场空。《般若经》上,我读《大般若经》六百卷,我得的结论(六百卷《大般若》释迦牟尼佛讲了二十二年),一句话,就是“一切法无所有、毕竟空、不可得”。你真正通了、明白了,你的心定了,不再与人争了。心定就开智慧,世出世间事你就很容易明了,你读经你会悟入。

我们不但要舍这个地球,我们要舍欲界、舍色界、舍无色界,还要舍十法界,声闻、缘觉、菩萨、佛统统都舍,舍十法界我们才能到一真法界。这个舍就是章嘉大师教我的“放下”,十法界都放下,我们才能生一真法界。十法界众生为什么出不了十法界?放不下!我们讲舍不得。六道众生不能脱离轮回,就是他不肯舍轮回,他不肯放下轮回,这就错了。法界里面本来没有这些东西,这些东西就是从妄想、分别、执着里面变现出来的幻相、假相,没有一样是真实的,你把假的当作真的,真的是完全不知道,这就叫可怜悯者。

现在我们既然在这个小圈圈里头,六道是小圈圈,要帮助小圈圈里面的众生,我们要做出真正的牺牲奉献。牺牲奉献怎么做法?依教奉行,我们做出榜样给人看。你看我这个生活活得多快乐、多幸福,什么原因?放得下!你毁谤我,我赞叹你,我感激你。我是真的赞叹,为什么赞叹?你替我消业障,你是我的恩人!我的业障要是消不了,以后到哪里消?到三恶道去消。所以,三恶道从哪里来?是自己恶业变现出来的,你的恶业、恶障总要消,你不消决定不能见性;你做的好事,三善道,三善道给你消福,福也要消掉,恶也要消掉,六道没有别的,消业而已。善业、恶业,三善道消善业,三恶道消恶业,就这么回事情,自作自受。一定要知道,清净心当中无恶亦无善,善恶两边都没有,那叫真善。佛在经上讲的善男子、善女人,那是善恶两边都没有的,那是真善。千万不要搞错了,善恶是相对的,那是欲界,六道轮回里面是善恶相对的;诸佛菩萨的善是纯善,善恶两边都放下,这叫真善。

在这里面众生迷,迷得太久,没有人教,所以我们今天着急的,就是弘法的人太少。弘法的人何以少?修行人太少了。弘法要真修,不是真修,学一点经教,不行!自己都做不到你怎么能教别人?你自己要真正做到,你才能教人,教化众生,身分无论在家、出家是一样的,是平等的,世尊当年在世就示现给我们看。释迦牟尼佛当年出世的时候,两尊佛同时在世间,释迦牟尼佛示现出家佛,维摩居士示现在家佛,这两个人的地位是平等的,没有差别。说明在家、出家一样成佛,在家、出家一样的弘法利生,普度众生。你们看《维摩诘经》,世尊的大弟子舍利弗、目犍连、迦叶,见到维摩居士都顶礼三拜,右绕三匝,那就叫牺牲奉献,做给我们看的。我们迷惑颠倒,我们有分别、有执着,这个出家衣服一穿,就瞧不起在家人,错了!你看看,目犍连、舍利弗、迦叶尊者做出来给我们看。

所以,现在出家人造罪业比从前重,修行不如在家人,原因在哪里?他不懂这个道理,以为这衣服一穿就是人上人,天中天了,没有人能比得上我,傲慢心生起来,这个罪业就很重,障他的道。佛法是平等,你看《无量寿经》上“清净平等觉”,你跟人就不能平等,这个错了。所以,我们感谢佛菩萨,给我们做这样的示现,让我们看到心里明白了。

同修们听经听多了,你都晓得,不修普贤行不能圆成佛道。普贤行,实在讲我们是根本没有办法修学的。它十个科目,第一个“礼敬诸佛”。那个诸佛是一切众生,诸佛是讲过去佛、现在佛、未来佛,未来佛是一切众生,你看到蚊虫、蚂蚁都是佛,你能做得到吗?你这个做不到,礼敬诸佛你没有法子修。除我一个人是凡夫之外,统统是佛,情与无情都是佛,你才能修普贤行;我看这个不顺眼,看那个讨厌,你怎么能成就!你的清净平等觉怎么能现前!普贤行就是修清净平等觉的。你修普贤行了,家里还不和吗?没有这个道理,为什么?你看到你家人都是佛,都是菩萨,我自己是凡夫,对他都恭恭敬敬的,什么怨结都化解了。你觉得我行,你不行,瞧不起人,冲突就这么发生的。

所以普贤行,真的是老子讲“和大怨,必有余怨”,修普贤行的人余怨没有了,怨结彻底化解,这叫礼敬,一切恭敬。你们常常拜忏的时候都有,打开忏本“一切恭敬”,你只会念,念的什么?叫自欺欺人,你做不到!你还是看这个不顺眼,看那个不顺眼,还一切恭敬,那是骗佛菩萨!上骗佛菩萨,下骗一切众生,在这里头骗自己,这哪有功德?这个忏与会有什么效果?没有!不如念阿弥陀佛。你的心没转过来,你根本就做不到。

“称赞如来”,你对一切众生是不是称赞?“诸佛”跟“如来”是有讲究的,诸佛是从相上讲的,决定没有分别,不管他是善、是恶,平等的礼敬、恭敬。称赞讲如来就有差别,如来是从性上讲的,就是说与性德相应的是善,要称赞;与性德不相应的,那是不善,不善怎样?不善就不说,决定没有毁谤;没有毁谤,没有赞叹,这是普贤菩萨处事待人接物。你造得再恶,他不说一句话,你造一点点小善,他称赞你。我们做到没有?天天念,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,天天念,所以我就常常感叹着,天天在骗佛菩萨。你看他早晚课,早晨骗一次,晚上又骗一次,还认为自己:我的功课做得好,一堂都没缺。没错!天天骗,一堂没缺,是不是干这个事情?你有什么功德?所以你的烦恼一天比一天多,一年比一年多,智慧不开,一年比一年愚痴,道理在此地。

所以,夏莲居老居士教我们,这个事情没有别的,就一句话,真干!佛教我们怎么做,我们就怎么做,不要管别人,别人做不做与我不相干;别人是轮回心造轮回业,我要跟别人一样,那不也继续搞轮回,继续往三恶道走,这就错了。我们一定要依经论的教诲,佛教我们做的,我们认真努力做,从哪里做起?从“三福、六和、十善业”做起,这是最根本的,这个做不到的话,其他都不必说了。年岁大了,老了,老了自己反省反省,做到了没有?“孝亲尊师,慈心不杀,修十善业”,做到没有?没有做到,还是要学,活到老,学到老,学不了,要认真去学。所以,从家庭做起,学佛的人,人是人中的模范,人中的好人;家是所有一切家庭的模范,是世界上所有家庭第一好家庭,我学佛没有把一家感化过来,我学佛没有成就。

我这一生当中都是寄人篱下,自己没有道场,都住别人地方。住别人地方,那要听别人的,别人不会听我的,我要听他的,学恒顺众生,随喜功德。离开新加坡之后,现在在澳洲图文巴建了个道场,这个小道场,里面也住了三、四十个人。我现在在教他们、劝他们,要平等对待,和睦相处,他们要不和,那我道场就送给他们了,我自己另外去找地方去。为什么?我跟他们大家在一起,他们不和,那就是我教学彻底失败,我还有什么脸面在那个地方出现,没有脸!地方送给他们,这是我报佛祖的恩,报韩馆长的恩,因为这些人是韩馆长收的,不是我收的,她往生之后这些人没去处,我总给他们安顿,交代了,你们自己好好过就算了。我会找一个小茅蓬,真正志同道合,三个也好,五个也好,我们晚年在一起共修。

所以,我非常希望落实印光大师的教诲。印祖教我们在这个时代道场要小,住众最多不超过二十人,不化缘,不做法会,不做经忏佛事,只是认真的念佛,大家在一起一心一意求生净土。我只想有这么一个小道场,住众三、五个人就够了,有多少人,不能超过二十人,缘分。真正有缘人,真正能够身心世界一切放下,我们可以在一起共修。我到这个世间来,真正的任务是讲经,把经典讲清楚、讲明白,介绍给大家,所以我的讲经不会中断。我想搞一个小茅蓬、小精舍,我这里面有个摄影棚,现在我这个体力,每天讲四个小时还行,还没有问题,我会一直讲下去。这个小道场当然不会有网际网路,不会有卫星电视,我只要有机器把讲的东西录下来,我把带子交给此地也行,交给华藏卫视,由他们去播放。所以这个不中断,这是我报佛恩,报众生恩!修行是自己的事情,现在要认真,不能够懈怠,懈怠的时候往生就生障碍,所以什么都要真干。

我是从日本回来之后写了这篇东西,也印的很多,大概这两天印好之后会赠送给大家,印的比这个好看,大张,这个小张。这是我赠送给联合国从事于和平工作的这些同仁,赠送给他们。这里面都是古人讲的话,第一段他说:“徒知和其大怨,而不省其大怨之所以兴。”这句话是说,我们只知道调解重大的纠纷、重大的冲突,不知道这个冲突、纠纷的根源在哪里。所以,“虽和之以至公,而不免有余怨”。你是以非常公平、公正来调和,但是双方心里还有怨恨,表面上化解了,心里还有怨恨,这个事情难。

怨,我们讲那个怨恨生在哪里?生在情执,感情、执着。情执从哪里生的?迷失了本性,本性里头没有情执,迷失本性才生情执。情就是分别,执就是执着,这在大乘教里面就是八识五十一心所。八识,阿赖耶是起心动念,末那是执着,第六意识是分别,这是情执;迷失了自性之后,把自性转变成八识,那叫情执。阿赖耶里面含藏着无量劫来情结的种子,所以余怨不能化解。自性本无迷妄,哪里有怨结?所以,要真正化解怨结,要每个人都能够修到破一品无明、证一分法身,那就没有了,到那个境界就是诸佛的报土,诸佛的实报庄严土。不是实报庄严土这个问题解决不了,这叫究竟圆满彻底的解决,这个事难。还有另外一个方法,那就是带业往生,生到西方极乐世界,这个问题也是究竟圆满解决了。

所以,我们看到老子这句话,古大德这个注解,我们就知道,这一生当中不生西方极乐世界就不得了。为什么?阿赖耶识的情结解不开,你跟这个世间所有一切众生的冲突,麻烦太大了,生生世世苦不堪言。我能够到西方极乐世界去,去了之后我再回来,倒驾慈航,我再帮助这些苦难众生。苦难是什么?就是情结迷得太重,这是苦难的根,我来帮助他们,我来当个调解的人。诸佛菩萨应化在十法界没有别的,和事佬而已,他来就是干这个事情的,就是来给我们调和的。所以,第一段说得非常之好,意思无比的深刻,知道我们学佛没有成就是决定不能解决问题,对自己不能解决自己问题。

下面是讲古时候的圣人,他们处世待人的态度。汤王商汤,这是圣人,汤王说:“万方有罪,罪在朕躬。”天下人有罪,罪在哪里?罪在我一个人。他为什么这么说?因为他是国王,人民有罪,是国王没有教好!你懂得这个意思,这个意思你要能体会到,回头回到自己家庭,我家庭里面每个人不好,我有罪!为什么?我没有教好。你不可以怪其他人,不可以怪兄弟姊妹,也不能够怪父母,你觉悟了,你没有把一家感化过来,你有罪,罪在自己。圣人跟一般人不一样,一般人的时候,罪是你们的,好处都是我的,这是大罪,没有比这个罪更重的。汤王说的。

任何一个团体的领导人,我们这个团体不好,领导人有罪!你没有做得好。领导人的责任是三个字,“君、亲、师”,他只要把这三个字做好,他功德无量。“君”是什么?你领导,你来策划、来带领。“亲”是什么?亲就是做父母,你要养他,你带领他你要养他,你要让他生活能过得很好。第三个是“师”,师是老师,你教他。如果你没有教好,你没有把他生活问题解决,你领导无方,你的罪过就重。所以,汤这个话非常有道理,在这个社会上各个阶层领导人,要懂得这个意思。

另外一句是庄子讲的,庄子是平民,他说:“以得为在民,以失为在己。”这两句话就是我在冈山会议里面所讲的,我们要做和平工作,要把观念转过来,别人都是对的,“得在人”,别人都是对的;失是过失,是自己,我说:别人错了也是对的,我对了也是错的。他们那些人听了之后很感慨,都说太难太难了!我说,太难我们要做,这就是我们对全世界安定、和平做出的贡献;我们不能这样做,我们只是口头上在那边喊和平、喊安定,和平、安定不会落实。从事于和平工作的人,一定要有这个心态,别人都是对的,我是错的,我对了也是错的,别人错了也是对的。中国有个圣人,舜王,舜做到了,舜看一切人都是对的,自己是错的,所以天天反省,天天改过,天天自新,成为大圣人。

末后,我们大家在一起共同勉励,古人讲的“然则圣人常受天下之责”。你是个好人,你学圣贤,走正法的路子,嫉妒你的人多,毁谤你的人多,侮辱你的人多,你要受天下人的责备。可是自己怎么样?自己决定没有一丝毫怨恨、责备别人的心。所以,他的怨,无量劫的怨他能够化解,他能够做到无怨。我劝勉大家,我们要学舜王,要学大舜,学大舜那才好。

我写了这几个字赠送给他们,给他们从事于世界和平工作的人共同勉励。写了这个之后,这是个善念,我把它带到杭州,做纸扇的工厂,我想去做两千把扇子,做礼物送人。因为这个东西你要是挂在家里,他不常看,扇子拿在手上,尤其这个,他都能看得到。所以,这一面是写字,另一面,人家是画图画,我就刻了些印章,印章里面的意思跟所讲的意思是完全相同,所以这个扇子的两面都有意义。我用这个做礼物,价廉物美,在杭州做这一把扇子人民币二十五块,我用这个做礼物,我想很合适,一个人送一把扇子。也印了单张,可以镶镜框挂在家里,扇子是天天在手上,把我们的怨气都把它扇掉。现在时间到了,我们就讲到此地。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品入门网