普门品入门网

观世音菩萨普门品解释

发布时间:2020-06-09 17:07:48作者:普门品入门网

  在刚开始修行普门品的时候,会遇见很多的很多不明白的地方,所以我们在修行普门品之前要需要去学习下观世音菩萨普门品解释,可以让我们更好的去修行普门品,并且还能够让我们深入的了解到经文中的含义。那么,下面就让我们来了解一下观世音菩萨普门品解释吧。

  当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因缘,得名为观世音菩萨呢?

  佛告诉无尽意菩萨说:善男子!假若有无量百千萭亿的众生,受了许多苦恼,听到这位观世音菩萨的大名,就一心称念他的名号。观世音菩萨,就立刻观察他们称名的声音,前来救度,使他们皆得解除痛苦,脱离烦恼。

  若有持念这位观世音菩萨名号的人,假设误入大火之中,火也不能烧伤他的身体,由于这位菩萨威德神通的力量,在冥冥中予以救护的缘故,得免火难。倘被大水漂流,只要一心称念观音圣号,就会漂到很浅的地方,得免水难。

  若有很多的人,为寻求金银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠、等宝贝,乘船进入大海。假使忽遇怪风,猛吹他们所乘的大船,飘堕到罗刹鬼国,生命都很危险。他们当中,若有多人,甚至只有一人,称念观世音菩萨的名号,这许多人,皆得解脱罗刹鬼难。由于观照世间这些称名之音,即寻声救苦的因缘,得名为观世音。

  若又有一些人,正当被杀害时,如有称念观世音菩萨名号的,那个加害的人,所拿钢刀或棍棒,就一段一段的断坏,不能杀害,即得解脱刀杖之难。

\

  假若在三千大千世界的国土里,充满其中的夜叉、罗刹等恶鬼,都想来恼害世人,只要听到有称念观世音菩萨名号的人,这些恶鬼,就不敢用恶眼相看,那里还敢加以杀害呢?

  假设又有人,若有罪被捕,或无罪被拘,都被镣铐枷锁,系缚在他们的身上,如有称念观世音菩萨名号的人,他的刑具,忽皆断坏,即得解脱枷锁之难。

  假若在三千大千世界的某一国土里,充满其中的怨家盗贼,那是一个很危险的地方,一般人都不敢去。竟有一位商主,带了很多商人,都拿著很贵重的财宝,经过这危险的道路,都怕遇著怨贼,劫夺财宝,伤害生命,正大家提心吊胆时,他们之中,忽有一人,高声的说:诸位善男子!不要害怕,你们应当一心称念观世音菩萨的名号,这位菩萨,就会把不害怕的胆量,送给各位,你们倘有称念圣号的,对于这些怨贼,当得解救,脱离险难。这些商人听到了,都发出很高的声音,称念南无观世音菩萨!因一心称念圣号的缘故,即得解救,脱离怨贼之难。

  佛说:无尽意!观世音菩萨大菩萨,威德神通的力量,高大到这样啊!

  假若有人,多贪女色淫欲,只要心常忆念恭敬观世音菩萨,即得速离淫欲之毒。若多发嗔恨恚怒,只要心常忆念恭敬观世音菩萨,即得速离嗔恚之毒。若性甚愚蠢痴呆,只要心常忆念恭敬观世音菩萨,即得速离愚痴之毒。

  佛说:无尽意!观世音菩萨,有这样伟大威德神通的力量,能给与众生很多的利益,因为这多益的缘故,你们众生,常应一心想念观世音菩萨。

  若有女人,想要求生男孩,只要礼拜供养观世音菩萨,就可以生下一个具备福德智慧的男儿。设想求生女孩,就可以生下一个品行端正,相貌美丽的女儿,这都是由于她前世所培植福德的根本,故得广受众人的爱慕与恭敬。

\

  佛再叫一声:无尽意!观世音菩萨!有这样能应二求的大威神力啊!

  假若有人,恭敬礼拜观世音菩萨,定蒙赐福,决不会虚弃而落空。因为这个缘故,所有众生,都应当信受持念观世音菩萨的名号。

  佛再问:无尽意菩萨!假若有人,信受持念六十二亿恒河沙数的菩萨名号,还尽这一生有形的寿命,供养这些菩萨的饮食、衣服、卧具、医药等,四事俱备,你的意思怎样,这些善男子,善女人,所得的功德,多不多呢?无尽意菩萨说:很多。世尊!佛又说:若又有人,只专信受持念观世音菩萨的名号,仅一时礼拜供养,这两人所得的福德,正好一样的多,没有不同,都于百千万亿劫的很长时间,享受不尽。

  佛又特别提醒无尽意菩萨说:无尽意!你看信受持念观世音菩萨的名号,能得到像上面所说,多到这样无量无边福德的利益啊!

  无尽意菩萨又恭向佛说:请问世尊:观世音菩萨,怎样来游化这娑婆世界,怎样为众生演说妙法,他方便鉴机的神力,这事又是怎样的呢?

  佛又告诉无尽意菩萨说:善男子!若有某一国土的众生,应该用佛的身相去化度他,才能得度的,观世音菩萨,就示现佛身,为他演说佛法。应该用辟支佛的身份去化度他,才能得度的,就示现辟支佛身,为他说法。应该用声闻的身份去化度他,才能得度的,就示现声闻身,为他说法。

  应该用梵王的身份去化度他,才能得度的,就示现梵王身,为他说法;应该用帝释的身份去化度他,才能得度的,就示现帝释身,为他说法;应该用自在天的身份去化度他,才能得度的,就示现自在天身,为他说法;应该用大自在天的身份去化度他,才能得度的,就示现大自在天身,为他说法;应该用天大将军的身份去化度他,才能得度的,就示现天大将军身,为他说法;应该用毗沙门的身份去化度他,才能得度的,就示现毗沙门身为他说法。

  应该用小王的身份去化度他,才能得度的,就示现小王身,为他说法。应该用长者的身份去化度他,才能得度的,就示现长者身,为他说法。 应该用居士的身份去化度他,才能得度的,就示现居士身,为他说法。应该用宰官的身份去化度他,才能得度的,就示现宰官身,为他说法。应该用婆罗门的身份去化度他,才能得度的,就示现婆罗门身,为他说法。

  应该用比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷的身份去化度他们,才能得度的,就现出比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,为他们说法。

  应该用长者、居士、宰官、婆罗门等妇女的身份,去化度她们,才能得度的,就现出妇女身,为她们说法。

  应该用童男、童女的身份,去化度他们,才能得度的,就现出童男、童女身,为他们说法。

  应该用天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身,去化度它们,才能得度的,就现出各种化身,为它们说法。

  应该用执金刚神去化度他,才能得度的,就现执金刚神,为他说法。

  佛又呼当机说:无尽意!这位观世音菩萨,成就了这样的功德,常普现十法界的各种身形,游化十方世界的无量国土,度脱九法界的一切众生。因为这个缘故,你们应当一心一意的供养观世音菩萨。

  这位观世音菩萨大菩萨,在众生最恐怖畏惧的危急灾难之中,能布施大无畏的精神,使皆转怖为乐,所以这娑婆世界,都称他为施无畏菩萨。

  无尽意菩萨恭向佛说:世尊!我现在应当遵命来供养观世音菩萨。随即解下挂在颈上的众宝珠璎珞,价值约百千两黄金,谨以供养。并这样说:仁慈的菩萨啊!请受这法施的珍宝璎珞。当时观世音菩萨,不肯接受。无尽意菩萨、又恭向观世音菩萨说:仁慈的菩萨啊!请为愍念我们的缘故,接受这璎珞的供养吧!

  正在那个时候,佛告诉观世音菩萨:你应当哀愍这位无尽意菩萨,和四众,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等的缘故,接受这璎珞的供养吧!当时、观世音菩萨,为怜愍四众,和天龙八部,人非人等,接受了他的璎珞,把它分作两份,一份供奉释迦牟尼佛,一份供奉多宝佛塔。

\

  佛说:无尽意!观世音菩萨,有这样的自在神力,游化于娑婆世界。

  在佛说完长行时,无尽意菩萨、又用偈颂来请问佛说:妙相具足的世尊啊!我现在再问那位观世音菩萨,他是以什么因缘,得名为观世音呢?

  具足妙相的世尊,也用偈颂来答覆无尽意菩萨:你听我说观音菩萨的化他大行,善于普应十方诸国土,这度生的广大誓愿,深如大海,虽经历不可思议的尘沙大劫,而不休息。皆由于过去侍奉多到千亿的诸佛,所发惟成佛度生的清净大愿。我再为你略说:你既听到观音之名,又见到观音之身,口必称念,身必礼拜,心必忆念,三业皆不空过,菩萨随感而应,就能消灭你们世间所有的苦难。

  假使有人,兴起谋害你的心意,把你推落到大火坑里,只有仰仗念那观音圣号的神力救护,使火坑变成水池。或漂流大海之中,即将遭遇龙鱼和罗刹诸鬼吞食的大难,只有仗念观音圣号的神力救护,波浪虽大,不能使你沉没。

  设或有人,站在须弥山的最高峰,突被人所推,正堕落时,仗念观音圣号的神力救护,就如太阳在虚空中悬住,不会堕落下去。或被恶人追逐,致堕落金刚山下,仗念观音圣号的神力救护,不能损坏一根毫毛。

  或遇怨贼围绕,各拿刀枪,要加杀害,仗念观音圣号的慈力救护,使他们都即生起慈悲的心,不忍杀害。或遭受冤狱,被国王判处极刑大难的痛苦,当执行死刑,将要寿命终结的时候,仗念观音圣号的神力救护,使刽子手所拿的刀,即一段一段的断坏,不能杀害。

  或被幽囚禁闭,披枷戴锁,手脚也被镣铐,仗念观音圣号的神力救护,即得释放,解脱枷锁之难。或被外道,用邪术咒诅,和各种毒药,想要伤害你的身体,仗念观音圣号的神力救护,使咒诅毒药,还著在他本人的身上,自受损伤。

  或突遇凶恶的罗刹、毒龙、和很多的恶鬼,仗念观音圣号的慈力护祐,当时都不敢加害。或独步深山旷野,忽被恶兽围绕,都露出锋利的爪牙,实在可怕,仗念观音圣号的威力垂护,都很快的跑到远无边际的方向去了。

  若遇蚖蛇及蝮蝎之类的毒蛇和毒虫,它们吐出的气很毒,就像烟火一样的燃烧,会使人丧身失命。惟有仗念观音圣号的威力加被,它们就会寻著这念圣号的声音,自然回避而去。天忽乌云密布,鼓雷掣电,降冰雹,落大雨、久必成灾。由念观音圣号的慈力所感,立时即得云消雨散,雷电自停。雹亦自止。

  众生遭受穷困厄难,就有无量苦恼,逼迫身心。观音菩萨,以妙观察智的自在神力,就能寻声解救世间所有的一切苦难。

  观世音菩萨、具足了六种神通的大力,还广修了权智的各种方便,所以在十方诸国土中,没有一个国土不出现他的化身。虽种种诸恶道的地狱、饿鬼、畜生,亦皆现身普应。所受生老病死等苦,都可以渐令消灭。

  观世音菩萨,起真观、清净观,广大智慧观,悲观及慈观、等五观,来应现教化一切众生,所以你们众生,就应常愿得见菩萨,常时瞻仰。因为菩萨从这五观之中,发出毫无垢染的清净光明智慧,犹如日光,能照破一切黑暗,并能伏灭风火等一切灾难,常普遍光明,永远照耀世间。

  观世音菩萨,现大悲戒体,如雷大震,远播十方,起大慈心意,如妙大云,普荫一切,为众生宣说妙法,如注以甘露法雨,使皆灭除烦恼的火焰。

  娑婆世界的众生,多好诤论诉讼,经对质官衙之处,或因对敌作战,致陷身军阵之中,各有刑狱或死伤的怖畏,惟有仰仗念彼观音圣号的慈力加被,使众怨和解,息讼罢战,而悉退让分散,得保安全。

  观世音菩萨,随机说法的妙音,由于常以妙智,观照世间、苦恼众生、持名之音,即寻声救苦,而为说法,如梵音的清净无染,亦如海潮音之不失时机,胜彼世间一切音声。因为这个缘故,你们众生,必须常念观音圣号,应于念念之中,切勿生疑。当知观世音菩萨,是清净的圣人,对于众生的苦恼,和生死厄难,能为作可靠的依怙。他具有一切的功德,常以慈悲的心眼,等视一切众生,令皆福德积聚,如海水一样的无量无边。所以你们众生,更应顶礼观世音菩萨,以报慈恩!

  关于观世音菩萨普门品解释的内容就先给大家介绍到这里,相信通过上面的介绍,我们大家对观世音菩萨普门品解释这个问题有了一定的了解。所以我们在修行普门品之前一定要先去了解下普门品全文解释,让我们更加的清楚其中的道理。以上都是个人理解,如果有什么不对的地方,还希望大家能够谅解。

相关文章

猜你喜欢

  • 普门品全文

  • 普门品注音

  • 普门品讲解

版权所有:普门品入门网