普门品入门网

佛法与科学的介说

发布时间:2022-11-24 10:20:50作者:普门品入门网

  我们这个世界,由于资讯科技的发达,天涯若比邻。无论任何一个地方,发

  生战争,或者天灾地变,我们台湾就会受到很大的影响。因此,我们必须关心整

  个世界、社会、人群,不只对自己的生活环境要去了解研究,也必须要探讨自己

  生命的意义,这样对宇宙人生的研究是非常有价值、有意义,且刻不容缓的。

  对整个世界种种现象的研究,是属于科学方面,而研究宇宙人生的问题就属

  于哲学方面,佛法则含盖这两个问题。因为佛法所讲的就是人生宇宙的真理,它

  含盖的范围非常广,包括穿衣、吃饭、行住坐卧,乃至一切世间、出世间学问,

  佛法告诉我们人生的方向,建立正确的人生观,说明整个世界的缘起。因为佛为

  先知先觉,对人生宇宙的真理,无所不如、无所不晓,称之为全知。而发心修行

  想觉悟宇宙人生道理的,为后知后觉的菩萨,社会上一般人只知道名利财色,起

  贪嗔疑造杀盗淫,这些人就是属于不知不觉的众生。

  「科学」广泛的解释,就是凡是有组织、有系统的知识,都属于科学的领域。

  分为:自然科学、实用科学、社会科学、人文科学四类。佛法则包括了科学与探

  讨宇宙人生道理之哲学。如佛经里讲到,菩萨除了修六波罗蜜外,还要向五明处

  学习,何谓五明?第一是内明,明白我们这念心,明心见性、见性成佛就是内明。

  第二是外明,在佛经里,外明包括四项:一是工巧明,如科技。二是医方明,指

  医学。三是因明,属于哲学方面。四是声明,要懂得各国语言,所以,科学与佛

  法是相得益彰,互相圆融。科学如没有配合佛法的内明,则会走向偏激,因为科

  学的运用要靠这念心,这念心有定力、有慈悲心、有平等心、有智慧,如此应用

  于科技,就能提升这个世界,无论是精神层次或是物质方面。反之,科学就会毁

  灭人类、毁灭世界。

  何谓内明:明心见性、见性成佛,我们这念心经常返照,时时刻刻安住在当

  下,这就是内明;佛经讲:心清净、佛土就清净,也就是说,如果把这念心定下

  来,心清净了,外面的国土自然就清净了;一般人不明白这念心是一个绝对的世

  界,而始终在内外明暗、虚妄不实的相对境界中追求,如此必产生执著和烦恼,

  明白了这念心的道理,就能体会到生命最真实的意义。否则,面对生命的无常、

  生灭,想来人生实在没有什么意义,所以有些人乾脆走极端,不择手段、巧取豪

  夺,造了一身恶业,人生就愈走愈悲哀。假使我们能够发展科技,又能有内明,

  明白自己安身立命的地方,然后再运用科技,便可真正提升这个世界。如果我们

  的心清净了,又有慈悲心,便可以感觉到这个世界是整体的,是相互依存的,你

  假使有这种观念,你看到谁都很欢喜,就是一草一木亦如此。儒家亦云:「心安

  茅屋稳,性定菜根香。」在佛经里亦讲:「水能载舟.亦能覆舟。」水指心水,

  我们心当中有善法、有慈悲心,则所做所为也是善行,它就可以把我们载到最光

  明的地方,相反的,我们这念心,充满了贪嗔疑,所做所为就愈黑暗,这种种杀

  盗淫之行为,这个水就能载舟;所以,我们必须确实了解这念心非常重要。虽然

  目前是科技时代、太空时代,但还是离不开这念心。

  佛法中菩萨行,除了内明还有其他四明。这些道理是一个方向,有了方向要

  去实践。所以,佛法讲,信、解、行、证四个步骤。佛法是一个真理,它的信不

  是迷信,不但要知其然,还要知其所以然。因此,必须要去了解,经过深入的了

  解而产生正信,这样的信是智慧的信。有了了解而深具信心之后,第三步就是要

  实践,如佛经所说的普贤十大愿行,这意思就是实践的方法。如是行持,最后得

  到一种结果,就是「证」、亲自见到,且真正受用。所以,佛法是用一种科学的

  方法来实践这个真理,证到了最高的境界,得到大禅定就能产生一种智慧,将我

  们本具的潜力、种种智慧、功德、神通妙用启发出来,心经亦讲,「色即是空,

  空即是色」,一般人不容易了解,色指物质,其皆由地、水、火、风四大所构成,

  这样的物质现象,是相对的存在,都是虚妄不实的;如水是由氢氧两个元素合起

  来的。所以,佛法将物质分析透视到最后,就是一种真空。如同现代科技将物质

  分析到最后,得到一个能量,而这个热能究竟又从何而来呢?这在佛法上讲得很

  清楚,由真空中产生能量出来,这是最高的境界,这真空当中还有一个智慧,如

  果契悟到真空之理,又契悟到这个智慧,两者加起来就是佛心。所以,万法归宗,

  乃至于物质世界,和我们当下这个心灵世界,本来就是一个。因此,我们了解后,

  就可根据这个方法来反照自心,自然而然能够达到内外如一的境界,所以,我们

  这个绝对的心,能够做主,就能得自在,如此生命就很有意义,生命就是无穷尽

\

  的。

  佛法和科学,无论从那方面来讲,都是融通无碍的。那么又如何把佛法和科

  学融通,并且能够在我们的日常生活上得到一个真实的受用呢?中台山的「中台

  四箴行」,无论是研究学问也好,学校政府也好,只要本着这四个原则去努力,

  将来你的功德、学业都能够成就。那四个方向呢?一、对上以敬:对于居上位者

  要有恭敬心;对佛、法、僧三宝也要有恭敬心,如此必能消除业障、增长福德。

  二、对下以慈:无论与自己有因缘或没因缘的人,及较弱小者,如小动物甚至一

  花一草,都要以慈悲心去对待。三、对人以和,用和除去暴戾之气,人与人之间

  便能和睦和谐。四、对事以真:真就是实在、不虚假。用真诚的心可以去除虚伪;

  用恭敬心去除我慢,用慈悲心去除嗔恚,用谦卑、忍辱、和合的心,去除粗暴,

  用真诚不伪的心去除虚伪;无论做人做事朝这四个方向努力,这一生无论学问、

  事业、道业,一定会有所成就。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品入门网