普门品入门网

众生要报国土恩,来自佛陀的教诲

发布时间:2023-12-30 03:07:42作者:普门品入门网
众生要报国土恩,来自佛陀的教诲

愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦。

国庆节是我国重要的节日。国庆节加强了人民的爱国意识,增强了国民信心,也体现了民族凝聚力。

佛陀教导我们的报四重恩:一是报国土恩,二是报众生恩,三是报父母恩,四是报三宝恩。报国土恩是要报国家恩,报答生养我们的国家。国土对我们有养育之恩,是我们赖以生存的国土。山川河流,草木森林,水土矿藏。。。无私地滋养着我们,应当感恩,人若离开了国家,便如浪子无家可归,凄惶孤苦,无所依靠。国家是我们生存所依,是我们修道的场所,国家安定团结,我们才能安心修行,国家是我们生存修行的基础。佛陀告诉众生应该懂得感恩,感恩就是一个修行者的根本,应该时刻牢记国家的恩德。

贴近人生、改善人生的人间佛教理论,人间佛教思想在中国佛教界逐渐影响日益广泛

。佛教首先提出就是爱国爱教,团结进步。让佛教文化走向世界,同体大悲、结缘大悲,弘扬佛法,广为宣说。

庄严国土,利乐有情,佛教虽然无国界,但是和平稳定,富裕繁荣的国家是佛教众生修行的基础。度己度人,行善布施是佛家之人提倡的事情,佛陀自己就是一位爱国者;他代表着当时历史发展进步的一方,主张冲破种姓制度,提出四姓平等、众生平等之说。正确认识爱国与爱教的关系。对于佛教弟子来说,爱教同爱国是统一的。发菩提心去利益众生。

敬请常念南无阿弥陀佛

以此功德,回向给尽虚空遍法界一切众生,愿世界和平,天下太平,风雨以时,灾厉不起,国丰民安,兵戈无用,崇德兴仁,务修礼让,愿一切众生都能离苦得乐,早证无上菩提。

敬请常念南无大慈大悲观世音菩萨

以此功德,回向天下太平,世界和平,国家兴则佛法兴,人心善则国土安。

愿以此功德,庄严佛净土

上百四重恩,下济三途苦

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国

佛法从缘起及因果的角度,强调报答国恩的必要性。报恩乃顺应因果律之智慧者所行。《仁王般若经》中指出,护国报恩的措施就是仁慈之心。有了仁慈之心,人人都能安居守道,国家就会和平富强,天下才能够太平。

有国才有家,国家长治久安,人民安居乐业,以出世的心做入世的事业,就是慈悲济世的菩萨情怀。值此国庆节之际,祈极乐之佛光佑我中华:

国泰民安,国富民强。

念佛报恩,福德增长。

吉祥安康,幸福安乐。

报国恩

三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩,

国界安宁兵革消,风调雨顺民安乐。

爱国主义,是中华民族和许多民族的光荣传统,爱国,历来被认为是做人应守的本分。作为众生趋向菩提正道的根本导师,佛陀曾多次教诲弟子:须将知恩报恩作为必须尽的义务,作为大乘菩萨道的重要内容。

“世间之恩,有其四种:一父母恩,二众生恩,三国王恩,四三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。”

将国王恩置于三宝恩之前,可见其重视程度。该经中强调:国王恩者,福德最胜。为什么?因为国王肩负教化人民、治理天下的重任,对人民的安乐起着至为重要的作用,能使人民避免他国侵逼、自界叛逆、饥馑、疾疫、灾荒等恐怖。经中譬喻说:

“譬如世间一切堂殿,柱为根本,人民丰乐,王为根本,依王有故;亦如梵王能生万物,圣王能生治国之法,利众生故;如日天子能照世间,圣王亦能观察天下人安乐故。王失正治,人无所依。”

人若离了国家,便如浪子无家可归,凄惶孤苦,无所依怙。一个国家中所有的人民,都沐浴在国王的德晖中,其所有的事业成就,都有国王的一份功劳。如经所言:“若王国内一人修善,其所作福皆为七分,造善之人得其五分,于彼国王常获二分。”既然有大恩于我,作为人民的佛弟子,理应知恩报恩,报效国家,尽忠尽职。

佛当时说法,针对的是古代社会的听众,按当时社会制度,国王乃国家之代表,故教人报国王恩。在教诫人民报国王恩的同时,佛谆谆教诲国王:须以正法治国,加强自身修养,爱民如子,率导人民奉行十善,依法惩治恶人,使国土安宁,人民丰乐。

在现代社会,佛说的报国王恩,自不宜限于国家元首,而应理解为现代爱国主义意义上的国家、祖国。这一意义上的国家、祖国,包括祖国的山河大地、人民、国家领导人、光荣历史、民族文化、优良传统,乃至祖国大地上的佛教名胜寺塔、法物、僧宝等,实际包括了《心地观经》等所说四恩的全部。

显而易见,一个人自来到这个世界起,便一天也离不开国泽民恩,其生存,是自己身心与国泽民恩因缘合集的过程。一个佛教徒,即使出家人山独自修行,也离不开国泽民恩的外缘:离不开国家领导经营筹划所造成的社会安定,离不开军人守卫国界、警察维护治安所带来的安全感,离不开农民种田供给食物、工人劳作提供衣服用具,离不开教师辛勤培育灌输文化知识,……乃至离不开整个国家、全体人民。

遵循佛祖教诫,佛教历来重视报答国恩,佛教徒中,出过不少爱国名人。从舍身求法、扬国威于域外的法显、玄奘、义净,禁烟抗英的民族英雄林则徐,为维新变法从容就义的谭嗣同,到近现代投身革命的宗仰法师、抗日战争中的僧伽救护队及奔走南洋鼓动抗日救国的太虚大师,“念佛不忘救国”的弘一大师,佛弟子赤心爱国者不计其数,爱国爱民蔚成风气。即便是一般出家的僧尼,每日朝暮课诵,都要祈祷回向,祝愿“三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩,国界安宁兵革消,风调雨顺民安乐。”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品入门网