普门品入门网

净土法门法师:普贤行跟一般大乘菩萨有什么差别?

发布时间:2024-06-04 03:09:55作者:普门品入门网
净土法门法师:普贤行跟一般大乘菩萨有什么差别?

净空法师:普贤行跟一般大乘菩萨有什么差别?




「故本经中,与会诸大菩萨,咸共遵修普贤大士之德」,这第二品里头一开头就说这句话。所以我们晓得,极乐世界是普贤菩萨的法界,那普贤十愿对我们来讲就非常重要。过去弘一大师在世,这个老人出家之后,以《普贤行愿品》这部经做为每天的课诵。他早课、晚课就是念《普贤行愿品》,跟别人不一样,他念得很熟,听说能够背诵。

「普贤之德者,十大愿王,导归极乐,自利利他,无有穷尽之德」。普贤之德,纲领就是十大愿王。十大愿王怎么个修法?落实在《大方广佛华严经》,十信位、十住、十行、十回向、十地、等觉,无一不是修普贤行。普贤行跟一般大乘菩萨有什么差别?在事上讲没差别,从心上讲有差别。你看前面所说的,体周法界、随缘成德,这是从自性上讲的,大家都有。

但是第二、第三就不一样了,曲济无遗,救度遍法界虚空界一切众生一个不漏叫无遗,不是普通菩萨能做到的了;在当位里面,德无不周、调柔善顺,这也是一般菩萨不能跟他相比的。善顺,「恒顺众生,随喜功德」,这是普贤的愿,不容易做到。他的恒顺众生是真实智慧,他的随喜功德是这部经上讲的真实之利,全都在日常生活当中、自行化他当中做到了,做得非常圆满。

自己成就,你看「复教余土众生」,极乐世界其它诸佛国土与他有缘的,都以这个方法去教化众生。这个教法在佛法里头是最高的教学方法,我们念起来,真是漠不经心,囫囵吞枣就念了。「礼敬诸佛」,普贤菩萨的礼敬,礼是在形相上说,敬是在内心上讲,内心那种诚敬达到极处。是从自性里头自然流露出来的,没有通过意识,平等的恭敬、普遍的恭敬,遍法界虚空界一个众生也没漏掉的那种恭敬;在面前的恭敬,有礼敬,不在面前的也是礼敬,谁能做得到?他做到了。凡是修这个法门的,统统称为普贤菩萨。

所以,普贤菩萨有五十一个等级,我们如果要学,初信位的普贤菩萨。但是我们这个初信位没拿到,为什么?初信位身见破了,我们身见没破、边见没破、成见没破。那我们修普贤菩萨、学普贤十愿是在预备班,不是正式的班,是在预备班。遇到净土,这个班又变成特别班了,得到阿弥陀佛本愿威神加持的预备班,一往生就晋等了。晋等不见得是从一年级、二年级开始,晋等可能提升到插班。

就像前面昙鸾法师所说的,极乐世界不一定是按部就班,一地一地往上提升,不一定,善根福德因缘具足的,他可以跳级

。这就是为什么华严会上文殊、普贤率领四十一位法身大士到极乐世界去参学,那个地方可以超越。在华藏世界不能超越,按部就班一级一级的往上提升,那里可以超越。

没有这个好处,去那里干什么?如果去完全是相同的,没有必要。这个地方学习很特殊,跟一般诸佛如来教学不一样。皆行普贤之道,这个大乘经上我们读过,菩萨不修普贤行就不能圆成佛道;换句话说,普贤行是必修的科目。什么时候修?至少圆教初住菩萨开始修,初住菩萨有这个条件,发菩提心了。

文摘恭录—净土大经科注(第一八三集)2012/2/10 檔名:02-037-0183


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品入门网