普门品入门网

佛法改变了我对母亲的抱怨

发布时间:2024-02-04 03:10:21作者:普门品入门网
佛法改变了我对母亲的抱怨

今年过年感觉特别静。因疫情防护,令我难得有这么多时间能和家人呆在一起。新年第一周,我们恰好学到《略论》关于知母、念恩、报恩的内容,这节课让我收获很多,对自己今后的观念改变也很有信心

我的母亲是一个地地道道的农民,没有文化,一身都是粗鲁样。我至今还记得母亲的火爆脾气对我小时候的伤害。只要母亲在家里,生活就没有太平过,她整天唠唠叨叨,不是说我,就是说爸和其他兄妹。记得有一次,母亲让我去挑猪食喂猪,我不去,母亲就生气地把我推倒在大门杠上。当下,我的额头就破了,还流了血,直到现在还有一个小疤。每次回想起这件事,我就怀疑我到底是不是母亲亲生的,怎么会这样狠心?

现在,我加入三级修学三、四年了,因为有了佛法的引导,所以在很多事情上我都谦让着母亲,也能理解接纳她的性格。但是,生活中琐事太多了,而且随着年龄的增大,母亲越来越会发脾气了,哪怕一点小事都要大发脾气,左右邻居都能听到。曾经,我想了很多,我为什么会有这样一个可怕的母亲?想到别人家的母亲和女儿处得都像姐妹花一样,内心不禁很酸楚。也许是我智慧不够,没有定力,无法改变母亲的坏脾气吧。看到母亲这样伤神伤体,我执这么重,我的内心很沉重。

通过本周的学习交流,我得到了辅导员慧度师兄的慈悲引导。我发现在内心深处我一直对母亲有设定。导师开示,第一要知母。因为轮回,今生和母亲有缘成为母女,这层关系我必须认同,不能有怀疑。我不是从石头里蹦出来的,是母亲十月怀胎生下我的。想到这一点,我突然对母亲有了一种亲切感。

第二,导师开示要念恩。由此,我想到了母亲的辛苦。记得小时侯,家里很穷,我们兄妹三人都要读书。父亲挣钱不容易,不够补贴家用,家里没米下锅,而母亲依然很好地照顾我们。有一次,记得是寒冷的冬夜,母亲骑着单车去外婆家找舅舅借米。回来时,母亲冻得瑟瑟发抖,一看到我还没睡,就欣慰地对我说,不要担心,明天我给你们兄妹做好的糯米团吃。现在回想起来,几十年间,母亲不论累了还是病了,都在尽力撑着这个家庭。念恩让我忆念起母亲曾经的付出,我愿自己能够在有限的生命里尽量多做一些感恩母亲的事。

接下来,就是报恩。如何报恩?导师说,世间的一切快乐都是不真实的。母亲的烦恼,都是因为被无明遮住了。究竟的报恩,是让母亲修学佛法。我很庆幸,现在母亲也皈依了,但她还没有像三级修学学员那样进行系统次第的修学。身为母亲的女儿,今生我一定要救她,引导她解脱轮回之苦。要做到这一切,唯有佛法。我发愿要好好修学,对所有当过我母亲的众生,都建立念恩和报恩之心,这既是我的责任,也不枉今生的暇满人身。

感恩三级修学这个殊胜的平台,让我对母亲的认识全然发生了改变,在和母亲的相处过程中,也能够用心去观察,对母亲的抱怨指责已经熄灭了。今后,我还要通过反复训练,培养慈悲心的力量,为度一切有情众生而努力。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品入门网