普门品入门网

人寿百岁,不起善愿,不如一日,发行四弘

发布时间:2019-11-15 10:29:34作者:普门品入门网

人寿百岁,不起善愿,不如一日,发行四弘

人寿百岁,不起善愿,不如一日,发行四弘。——《大法句经》

\

世间上,很多人希望自己得长寿;好不容易活到高寿八十、九十岁,仍希望能到百岁以上,甚至奢望长生不死。其实,只求得延长这个色身的生命,意义并不大;在有形的身体之外,智慧的生命、慈悲的生命、利益众生的生命,才是我们要发长远心延续下去。

曾有人问一位白发苍苍的老人:;老先生,您今年高寿?老先生回答:;四岁。;不要开玩笑了,您看起来少说也有七、八十岁,怎么可能只有四岁?

老先生谦虚地回答他:;说来惭愧,我过去的日子都在浑浑噩噩中度过,真正的人生,是从我四年前学佛才开始。这四年来,我懂得行善助人,从服务大众中,体会人生的意义和价值,所以我感觉到我的人生才四岁而已。

但看历史上的圣贤、伟人,虽然他们色身已逝,精神却与日月同光。因为他们在有限的生命中,为国家、为社会、为人类牺牲奉献,没有私心贪念,纵然色身已经不存在这个世间,他们的智慧、慈悲和发心却得以绵延不绝,为后世留下典范。

所以;人寿百岁,不起善愿,不如一日,发行四弘。四弘,即四弘誓愿:

一、众生无边誓愿度。对于世间一切有情生命,要能发下誓愿,以佛法来利益群生,让他们远离烦恼无明,得到永恒安乐的境地。

二、烦恼无尽誓愿断。人有种种的烦恼,诸如贪欲、瞋恨、愚痴、嫉妒、我慢、邪见、疑惑等,都要发愿提起勇气、决心来断除,不让它成为障碍自己的因缘。

三、法门无量誓愿学。佛教有万千法门,不论布施、持戒、禅定、念佛,或慈善公益、经典研究,都要发心去学习、实践。尤其修学菩萨道者,为度一切众生,更当勤学一切法门。

\

四、佛道无上誓愿成。学佛的最终目标是圆满人格、成就佛道。所以要发起成佛的愿心,策励自己向上向善,精进不懈直到完成。

这首偈语主要提示我们发心立愿的重要。〈劝发菩提心文〉有云:;愿立则众生可度,心发则佛道堪成,尤以四弘誓愿能增广我们善的力量,确定修持方向,虽然只是简短的四句誓言,功德利益却是甚深无比!

相关文章

猜你喜欢

  • 普门品全文

  • 普门品注音

  • 普门品讲解

版权所有:普门品入门网