普门品入门网

净土法门法师:没有稳定世出世间法都不能成就

发布时间:2024-05-31 03:09:51作者:普门品入门网
净土法门法师:没有稳定世出世间法都不能成就

所以佛的教学,佛有很多方法,都是帮助我们了生死、出三界,终极的目标是得大涅盘。大涅盘是成佛,这一点是佛法教学最高的目标。中国古圣先贤教后世的子孙,终极的目标是圣人。你看《三字经》上第一句,「人之初,性本善」。所以中国古时候教学,目的就是要人从习性,习性不善,本性善,从习性回归到本性,那就是成圣成贤。这个目标好!佛法开宗明义第一句话就告诉你,「一切众生本来是佛」,学佛终极的目标就是希望你成佛,成佛是应该的,你本来是佛。大涅盘就是成佛,涅盘是梵语,「故曰甘露法」,用甘露再作比喻。

下面解释这个字「雨」,「雨者,如天降雨」,底下这个雨这是名词,就是雨水的雨。这个地方用的这个雨,就是降的意思,降雨。「普润三根」,这三个根就是大根、中根、小根。大根是什么?树,大树,你看得到雨水这个树就生长了。中根是小树,下根是小草,花草树木,代表这个。代表人三种不同的根性,上根、中根、下根,「故云,润众生」。「《法华经》曰,我为世尊,无能及者,安稳众生,故现于世,为大众说,甘露净法,其法一味,解脱涅盘。」这《法华经》上的几句经文。此地这个我,是释迦牟尼佛自称。世尊说,我为世尊,天上人间大家尊重。无能及者,没有人能像众生对佛这么样的尊敬。佛到这个世间来,是安稳众生,故现于世。希望世间众生都能得到安稳,安是平安,稳今天讲的稳定。

中国这些年提出的政策,稳定第一,这很有道理。所有一切善法,世出世间法,必须从稳定当中它才能够生根,才能茁壮、生长。如果不稳定,什么事都不能成就,世出世法都不能成就。今天我们看到整个世界,它就失去了平安跟稳定。昨天还有个杂志来访问我,提到现在的人心。因为他们的对象是年轻人,他说年轻人没有安全感,年轻人感觉到没有可以信任的人,没有依靠,所以表现的是心浮气躁,无所适从。这什么原因?这个时代教育造成的。过去的人不,像我这一代的人还能维持住,没有这种心浮气躁。这什么原因?小时候父母教的。抗战爆发,我们离开老家,在外面逃难,父亲教给我们第一句话说,记住家里的祠堂,那就是我们的根。我们将来可能出去了,再回去,家没有了,但是祠堂在,那是我们根。朋友要是联系的话,用祠堂做联络中心,他有个依靠。现在祠堂也没有了。古时候依靠家庭、依靠圣贤,孔孟老庄圣贤,学佛的人依靠佛菩萨,佛菩萨是经典的教诲,不是迷信。你先有一个依靠,你这一生有个方向、有个目标。如何对准这个方向,逐渐接近这个目标,人才有乐趣。知道这一生在干些什么,这是应该要做的,值得做的,没有白做,你自然就感到幸福在其中了



所以安稳,对于世出世间法都是最重要的,佛为这桩事情现身于世。大圣大贤、诸佛菩萨到这个世间来干什么?来教学的。不但教学,他还做示范,做出榜样来给你看。「为大众说,甘露净法,其法一味」。甘露净法这一句,就是代表他老人家住世四十九年所说的一切经教,都是甘露、都是净法。对于一切众生,决定没有产生负面的效应,都是帮助人提升智慧、提升德能。其法一味,一味是一个宗旨、一个目标,解脱涅盘。这个解也念去声,就是解开,当动词用。解是对什么?对烦恼讲的,烦恼好像个结,打成个结,把你捆绑起来,解是解烦恼,把烦恼解除。脱是脱离生死轮回,你才能证得涅盘。涅盘是梵语,一般翻译用得最多的叫圆寂,圆是圆满,寂是清净寂灭,这个意思非常好。清净寂灭,圆满的清净寂灭就是自己的本性,也就是自己的真心。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品入门网