普门品入门网

我们绝对是正念往生西方佛国

发布时间:2023-03-18 13:07:25作者:普门品入门网

  在本经第七观华座观,世尊要为韦提希夫人说华座观的观法,以消除韦提希夫人的苦恼。世尊还未说华座观法之时,无量寿佛与观世音菩萨、大势至菩萨住立在空中,光明炽盛不可具见。韦提希夫人亲眼目睹西方三圣的灵仪,而内心欢喜踊跃,当下证悟无生法忍。在华座观的经文当中,我们也没有看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨有任何的开示言教,但韦提希夫人看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,证悟无生法忍,也就是往生决定,这也是在显示佛的相好光明,确实能利益众生。

  因此,在座诸位菩萨,如果我们了解,佛会在我们临命终来接引我们往生西方极乐世界,那么我们念佛就会安安心心地称念。因为在我们临命终,绝对能亲眼目睹佛的尊容,因为阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,在我们临命终现在我们的面前,对我们的威神加持,令我们的心不颠倒不凌乱;不是我们自己能够念佛修行到很有功夫,伏住我们的烦恼妄想、业障。

  大多数人在临命终,往往都是因为病苦而身亡。当然横祸意外而死也是有,但是比较少。大多数的人,都是因为生病而死。信愿十几年来,助念也超过一千个以上的经验,看到那么多人,在临命终舍报时病苦连连。没有听闻南无阿弥陀佛六字洪名的人,往往都会担心:我在临命终,如果因为身体病痛而没有了正念,要如何能往生西方极乐世界?其实我们若了解,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨现前,威神加持,佛的光明原本就是为了要成就打破我们的烦恼无明、黑暗,所以佛光有降伏我们内心的烦恼威神功能。因此我们念佛受到阿弥陀佛的光明普摄,在我们临终之时,自然佛对我们的加持让我们有了正念,所以我们绝对是正念往生西方佛国。

  因为韦提希夫人遭受到家庭的变故,被她的逆子阿阇世太子关在皇宫内院,忧愁苦闷。做一个母亲的人,若是体会被孩子忤逆,内心的伤痛,是很难言语。韦提希夫人是一国之后,竟然遭遇到人伦的悲剧,所以当她内心起了这么大的烦恼,顶礼佛足的时候,世尊为她说出这部《观经》第七观华座观,西方三圣住立在空中,岂不是佛菩萨现前威神加持就使韦提希夫人消除了苦恼吗?是啊!

  所以华座观,虽然是观阿弥陀佛的莲华座来消除苦恼,但看到南无阿弥陀佛,岂不是就起了南无阿弥陀佛六字洪名的正念吗?譬如说,看到父亲,自然就知道父亲的名字,看到母亲就知道母亲的名字,看到任何人就知道任何人的名字——如果你认识他,是不是看到他的人,心中就印下他的名字?亲眼目睹南无阿弥陀佛,当然就是南无阿弥陀佛六字洪名。

  我们看《净土圣贤录》,很多在临命终时阿弥陀佛来接引,就说:“阿弥陀佛来了!”在此,信愿要再引用《净土圣贤录》中有一位清朝的妇人,她确实就在临命终告诉她的儿子“阿弥陀佛来了”。因为看到阿弥陀佛,说“阿弥陀佛来了!”这一声“阿弥陀佛来了”岂不是就是正念吗?阿弥陀佛的威神光明,就是能够让众生消除妄念,起了正念。或许我们平生在称念没有感觉,临命终我们神识要离体的时候,这个感触就很深。

  《净土圣贤录》中记载着:清朝有一个姓杨的妇人,住在北门之外的石灰坝这个地方,年纪五十多岁中风,因此无法活动,躺在床上,整天因为病苦而呻吟。当时有一位叫做旅亭法师,从京城要回到天目山,正好经过她所居住的地方。这位姓杨妇人的儿子就设斋供养法师,并且请他入内,探视母亲。杨姓妇人眉头深锁说:我病得这么重,法师是不是有很好的药方,能够治愈我的病?法师说:是有药方,但恐怕妳不肯服用而已!杨姓妇人说:如果真的有,哪有不肯服用的道理呢?法师说:病是从色身而起,色身是由四大假和合而成,你若能舍身,病自然就痊愈。杨姓妇人说:那要如何舍身呢?法师就回答说:你只要将色身放下,一心一意向着西方净土,念念不离阿弥陀佛;阿弥陀佛是大医王,能灭除一切众生的病苦,只要你至诚念佛,阿弥陀佛自然就来救你。杨姓妇人又问:佛真的会来吗?杨姓妇人这一问,也问出了一般念佛的人心中的疑问,我们因为没有亲眼目睹佛的真像,所以难免都会这样想:佛真的会来解救我们吗?法师就回答说:一定会来!只怕你不肯至诚念佛而已。

  法师一离去之后,杨姓妇人就认真念佛,一天比一天至诚恳切。过了五个月,这杨姓妇人就告诉她的儿子说:阿弥陀佛来了!四天后我要往生西方净土,请你去礼请旅亭法师来,我要和他道别。一个病苦连连呻吟不已的人,受到法师的安慰开导,虔诚念佛五个月,四天后要往生,马上知道。

  当时旅亭法师在天目山无法赶到,预定的时间一到,另外请其它的出家众十个人,共同来为她助念。杨姓妇人就起身坐着面向西方南无阿弥陀佛而坐化。当时为清高宗乾隆三十六年,也就是西元一千七百七十一年。

  这是记载在《善女人传》的一个真实公案,也被收录于《净土圣贤录》。从这个真实往生的实例也再次证明,将来我们在临命终虽然有病苦,虽然会因为病苦而呻吟,失去了正念,但是佛来了,我们绝对会知道,威神加持令心不乱。

  佛的慈悲、道力、智慧,就是能令我们烦恼厚重的众生而解脱,所以我们才念佛,“南无”这两个字就是归命,将我们的身心生命归向阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的大慈悲、大道力、大智慧、大神通,能令我们有所依靠。我们将我们的生命交给阿弥陀佛,难道还需要担心、顾虑吗?难道还需要忧愁、纳闷吗?念南无阿弥陀佛,我们能像这个杨姓妇人;念南无阿弥陀佛,我们能在临命终像韦提希夫人在第七观华座观之时,亲眼目睹西方三圣的真像。所以善导大师说:佛的说法除了口音陈唱以外,还能六根通说,相好亦然,就是这个意思。

  “应念随缘,皆蒙证益”,就是佛有权巧的智慧,应众生乐法的心念,随众生想要学习什么样的教法,随众生的因缘教导什么样的教法。众生只要依教奉行,都能获得佛法的真实利益,这就是“皆蒙证益”。

  我们随顺释迦如来在《观经》对我们的施化,一心称念南无阿弥陀佛,往生西方佛国,这样就是证悟佛道、证悟真如、证悟本性,这个利益非常大。我们念佛,岂不是就是为了要成佛吗?是!既然如此,善导大师的《四帖疏》彰显《观经》佛意,南无阿弥陀佛六字,至诚恳切的称念,我们就是依照世尊在《观经》的教法而实践,这样就是真佛弟子。

  所以,在此信愿鼓励四众佛子,早晚虔诚称念六字果号南无阿弥陀佛,自然在我们临终之时,西方三圣就会现前,对我们的威神加持,令我们的心中没有执着、没有顾虑、没有怀疑、没有颠倒,正念往生西方极乐世界,证悟光寿无量。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品入门网